Top > ウォーデン

ウォーデン
HTML ConvertTime 0.254 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) | ブラックプライア | ウォーモンガー | グリフィン ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン | ヨルムンガンド ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 | 人斬り ||
|| 武林 | 天地 | 将軍 | 女侠 | 少林 | 斬虎 ||

ウォーデン Edit

ウォーデン.jpg

 紹介映像をクリックで表示
陣営ナイト
タイプヴァンガード
日本語版声優(男)てらそま まさき
日本語版声優(女)斎賀 みつき

ウォーデン それは古の戦士たち。弱きを守ることに 誓いを立てたもの。ロングソードの達人。そのルーツは忘れられつつあるが、今なお正義のために戦うことを誓う。献身的にその身を捧げる。目標とする者は多いが、実際に果たせる者はなく、選ばれし者だけがウォーデンとなる。

解説 Edit

製品版初期から存在しているヒーロー
両手持ちのロングソードを操り、素早さと力強さを両立した多彩な攻撃を繰り出すヴァンガードヒーロー。
特徴的なムーブは相手の姿勢を無理やり崩す「ショルダーバッシュ」しか無く、他ヒーローのような派手な技はないが、全ヒーローが持つ基本の弱・強・範囲・ダッシュ攻撃どれもが強力。
強力なカウンターが可能でとても早い上弱や非常に威力の高い上強、連続攻撃が特徴の左右弱、そして素早い範囲攻撃と基本のアクションにウォーデンの強さが詰まっている。
またショルダーバッシュからの弱or崩しの二択を迫りながらのラッシュが強力で読み合い次第では大ダメージが与えられる。
ブロック・パリー・回避からの崩しorバッシュ、もしくは上弱のクラッシングカウンターの存在で様々な行動から反撃に移れる。
バッシュキャンセル崩しの派生にハードキャンセルが必要になったがキャンセルのタイミングが非常に速いため硬直に間に合わないということは少ない。最大チャージのバッシュを効果的に使おう。溜めてからでもキャンセルできるため今までよりリスクは小さい。
ローリングには前ステップ強を繰り出そう。

なお完全に余談だが各ヒーローのエクセキューションで毎回処刑されているウォーデンは「ラリー」というらしい

主な連携・ダメージソース

・上弱(カウンター) パリィとタイミングは同じ? これが実戦の最中に狙って出せるなら立派なウォーデン。
・各種弱>ショルダーバッシュorキャンセル崩し>横弱×2>ショルダー... 言わずとしれたおでん🍢主力連携 単純に強い。
・崩し>横強 ほぼエクセキューション用 横弱×2でもいいので上記連携に移行した方がよい場合も。
・崩し投げ>壁当て>上強 確定(?)実用レベルで繋がるので足りない火力を補う貴重な連携。
・ショルダーバッシュ最大溜め→上強 溜めの後半は阻止不能がついてるので回避攻撃されても止まらない。溜めを見て最速でステップを踏んだ敵に刺さる。キャンセルもできるため使い勝手がいい。

ドミニオンにて
兵士が争うエリアでのファーム能力が優秀で特に範囲と強攻撃で素早く多数の兵士を倒せる。他のヒーローに比べて早い部類なので出来るだけ兵士のエリアに行こう。

カスタムで刃がアラゴン、ガードはマグナス、柄がガリアンとするとアポリヨンの剣を再現することができる。

対ウォーデン戦 Edit

ウォーデンは上攻撃を弾きカウンターする能力を持っているので、要注意。逆手に取り、強攻撃(上)からのフェイントを絡めることで上弱攻撃を誘発させることも可能。
ウォーデンの左右弱攻撃は一発目を受けてしまうと、二発目も確実にもらってしまう。弱攻撃2発目からのチェーンは強攻撃かタックルの二択となる。
主力のタックルを出させないために弱攻撃はしっかりとガードし、タックル予備動作となるステップへの牽制として崩しも出そう。崩しにこだわりすぎると崩しを弱で潰されてタックルループが始まるので注意。
前ステップの硬直が全ヒーロー中ダントツで短いためステップを見てから攻撃で潰すというのも難しい。

気を付けるべき攻撃と対処 v1.06
・上弱→牽制や暴れ潰しに振ってくる。出が早い。スペリオルブロック付きでこちらが上攻撃をするのは非常にリスキー。リーチは短め。フェイントで釣られないように。
・範囲→出が早く、上弱と択られると見えづらい。ガードしても五分。但しウォーデン側はスタミナを半分以上使ってるはず。相手の弱が届かない間合いでは左ガードを意識。ガードに成功しても崩しは確定しない。
・タックル→ガード不能。回避or弱から飛んでくる。当たると横弱×2>タックルのループが始まるので注意。さらにタックルor崩しで択を取ってくる場合が多い。横回避の判断が大事。
・最大溜めタックル択は、アンロックしてローリングすることによって全拒否できるが、白スタになるリスクもあるのでスタミナ管理を意識しよう
反撃モード時
反撃に入った時にとりあえず範囲攻撃を放つことが多い。左ガードしておけばOK。
これと言って大きな変化はないが、崩し>投げがダウンになり、そこからの上強が物凄く痛い。

(自由に編集してください)

特典 Edit

名前効果評価
シールドアップ.pngシールドアップ蘇生された時、15秒間体力シールド25が付与される弱体化を受け、体力底上げのような使い方はできなくなった。
イージス.pngイージス獲得した全シールドが20%加力シールドを得る機会がなければ使えない。
むさぼり喰らう者.pngむさぼり喰らう者処刑で追加体力回復10回復量が少ない処刑でもそこそこ回復するようになる。
「治癒」の下位互換。
忍耐力.png忍耐力名声レベルが上がるたびにスタミナ消費軽減3%(最大4回)効果は薄いが他に付けたい特典がなければ付けても良い。
生存本能.png生存本能体力限界時、スタミナ消費率25%減少採用する優先度はかなり低い。
ヘッドハンター.pngヘッドハンター異なるプレイヤーあるいはAIをエクセキュートするたびに
最大体力が4増加(最大4回)リスポーンしてもリセットされない
最大までの発動は難しく、上級者向け。
新鮮な集中力.png新鮮な集中力スタミナが枯渇すると、カウンターガード崩し、ブロック、およびパリーでスタミナを20%回復スタミナ系戦技を持たないヒーローに重宝する。

特典ガイド Edit

汎用型

  • むさぼり喰らう者
  • 忍耐力
  • 新鮮な集中力

迷ったら汎用性のあるこの組み合わせがおすすめ。
ウォーデンは強力な特典を持っていないためどれを選んでもあまり差はありません。

特典の組み方・全ての特典については特典を参照

(自由に編集してください)

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。
はこのヒーロー固有の戦技……なのだが、度重なるアップデートによりウォーデン固有の戦技は無くなってしまった。

レベル1評価
死体の量産.png死体の量産初期パッシブ兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。ドミニオンではこの戦技を推奨。
征服者.png征服者Lv5パッシブ支配ゾーンをより早く制圧し、ブーストの持続時間が延びる。ドミニオンでは役に立たないが、ブリーチならば悪くない。
効果時間+50%
騎士の挑戦.png騎士の挑戦Lv13【公式説明】獲得する名声が増加し、敵を倒すと回復する。発動中受けるダメージが増加する
【実際】名声獲得50%上昇、敵ヒーローや隊長・守護者を倒すと(槍兵は対応外)HP20回復、被ダメージ20%上昇
効果時間は30秒・クールダウンは45秒
雑魚を一掃する時や敵ヒーローを倒す直前に使用し、早い段階でレベル4戦技まで解放して戦いを有利に進めるのが賢い使い方。
ブリーチでは死体の量産のうま味が少ない&隊長が回復アイテムと化すので最後まで使える。
レベル2
鼓舞.png鼓舞初期味方の攻撃力が増し、兵士がより早く戦闘する。味方全員の火力を底上げできるため、使い勝手がいい。
攻撃力+25%
光あれ.png光あれLv7敵の目の前を数秒間くらませる閃光弾を投げる。敵を怯ませて攻撃の隙をつくれる。
以前のver.では Mob兵士を倒すことができた。
濃い血.png濃い血Lv15パッシブ出血攻撃を受けたときに、3秒間出血ダメージが無効になる。以前のver.では出血完全無効という野武士とシャーマンが真っ青になる効果に加えて、何故か炎上無効の効果も兼ね備えていた。
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復(+37.5)する。隙なく体力を回復できるためかなり有用。
死の鉄拳.png死の鉄拳Lv9炸薬弾を投げて中程度の範囲ダメージ(50ダメージ)を与える。乱戦の真っ只中に投げ込むも良し、 Mob兵士の真ん中に投げ込むも良しと用途が多い。
テイクダウン.pngテイクダウンLv17投げた敵が地面に倒れるようになる。上強を確実に叩き込める隙が生まれる。
レベル4
投石機.png投石機初期投石機で大きな範囲ダメージ(45~200ダメージ)を与える。ドミニオンの大詰めなどに使えるが、着弾までにかなり時間がかかる。
確固たる旗.png確固たる旗Lv17近くにいる味方の体力を継続的に回復する。絶対回復ゾーンを作り出せるためかなり有用。
士気高揚.png士気高揚Lv19一時的に自分と味方の攻撃力を高める。自身と味方全員の攻撃力を飛躍的に高められる。
攻撃力+30% 効果時間20秒

ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声数で劣っている戦いで目標を制圧し、敵兵を倒して戦技を解除するとより多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
スペリオルブロック.pngクラッシング
カウンターストライク
弱攻撃(上)始動中にスペリオルブロック特性が生じる。カウンターに使用可能。カウンター後の攻撃はブロック不能になる。
空.png弱攻撃コンボサイド弱攻撃の1発目が当たると、同じ方向に攻撃した2発目も必ず命中する。
クラッシングカウンターストライクが当たると、2発目の弱攻撃(上)が必ず命中する
空.png弱攻撃チェーンで体当たり弱攻撃の後にps4.png □で、体当たりを発動する
空.png体当たりキャンセル体当たりのチャージ中にps4.png 〇で、体当たりをキャンセルする
空.pngチェーン始動範囲攻撃、ダッシュ攻撃、勇ましき突破チェーンで強攻撃フィニッシュに繋げる
クラッシングカウンターストライクがチェーンを発動
ブロック不能.pngブロック不能強攻撃(上)フィニッシュ強攻撃(上)フィニッシュはブロックできない

ムーブ Edit

チェーン攻撃
チェーン攻撃.pngヴァンガードの行軍攻撃 → 攻撃 → 攻撃初段の上弱は自動的にクラッシングカウンターストライクとなり、敵の上攻撃を防ぎながら大ダメージを与えることができる。また、左右の弱攻撃はヒットすれば2発目も確定。1段目を外した際、闇雲にボタンを連打して2発目を出さないようにしよう。
チェーンフィニッシュの上強はブロック不能。素早い攻撃なら上強に対して暴れが通る。しかしウォーデンが上強でなく横強を繰り出した場合は暴れより先にウォーデンの横強がヒットする。
守護者の襲撃攻撃 → 攻撃
ウォーデンの怒り攻撃 → 攻撃
範囲攻撃
空.png範囲攻撃攻撃 + 攻撃右方向からの(ガードする場合左方向)の範囲攻撃。スタミナ減少量が多いが(半分程度)、早い発生、広範囲に中程度の威力で優秀。相手を仕留める場合や側面への攻撃等など用途は広い。ガードされても相手の崩しなどは確定しない。強攻撃チェーンフィニッシュに派生できる。
ステップ後の派生
空.png勇ましき突破前回避 → 攻撃驚く程の追尾性能と発生速度を備えた前ステップ上強攻撃。ローリング回避を狩るのに最適。その後もチェーンが繋がるため、上強のガード不能技へ派生させたりと汎用性、実用性は大いにある。ただし、素出しは読まれやすいため多用は控えた方がいい。
ダッシュ攻撃
空.pngダッシュスラッシュ(ガードモード時無効) ダッシュ中 攻撃走って踏み込みながらの素早い一撃。
ダッシュ攻撃の中でも発生がかなり早く、上弱より早いので意外と正面から撃っても決まりやすい。ダッシュ崩し、範囲攻撃と択ることができる。
また強攻撃チェーンフィニッシュに繋がる。
ヒーロー特有の技
スペリオルブロック.pngクラッシングカウンターストライクガード(上)の状態で 攻撃敵の上攻撃を技の始動時に付与されたスペリオルブロックで受け止めると、自動でブロック不能の素早い上攻撃を行う。上強攻撃と同じダメージを与えられるためかなり強力。
キャラ性能を知っている相手はうかつに上攻撃を出せなくなるという牽制効果もあるが、あくまでブロックのためガード不能攻撃やフェイント等には注意。成功した場合、二段目の上弱が確定する。
ブロック不能.png プッシュバック.pngショルダーバッシュ前左右いずれかの回避 → ガード崩し(長押し)ウォーデンの代名詞。ステップと弱攻撃(外した場合でも派生可)から繰り出すことができる。膠着状態で特に有効。ステップ派生の為、横ステップで相手の攻撃を避けた後だけでなく、前ステップで距離をつめてからも狙える。投げからは発動できない。長押しの時間で相手のプッシュバック距離を調節可能。最大チャージ時に体が光り、阻止不能になるため、相手の攻撃を受けながらでも強引に当てることができる。チャージしたショルダーバッシュからは上強攻撃が確定する。
ソフトキャンセルによる崩しは発動できなくなった。その代わりハードキャンセルできるタイミングがかなり広くなった。具体的にはショルダーバッシュを発動してエフェクトが発生する瞬間から、フルチャージによって前進する前まで自由自在にハードキャンセル可能。以前はフルチャージから前進し始める前までは出来たが、現在では前進しだしたら止まることはできない。
択としては通常のタックル、発動後即キャンセル崩し、回避後に当たるタックル、最速回避に当たる最大溜めタックル、チャージし始めたのを相手が認識して回避のためにステップを踏むあたりでキャンセルして崩し、その他キャンセルによるリカバリ・カウンターという具合である。

基本的な操作方法は操作方法参照。

 ←クリックで凡例の表示

ステータス Edit

基本ステータス Edit

ヒーローHP130
スタミナ120
ダッシュ速度2.4 m/s

HPゲージは1本 = 25

攻撃力 Edit

1発目モーション2発目モーション3発目モーション
攻撃(上)1213-
攻撃(左右)1014
(連続左右時は5)
-
攻撃(上)2734
攻撃(左右)2430
勇ましき突破16
クラッシングカウンター
ストライク
20
ダッシュスラッシュ12
範囲攻撃13

スタミナ消費 Edit

ヒットミス敵へのスタミナダメージ
攻撃90
攻撃120
コンボ弱攻撃60
ショルダーバッシュ122710
範囲攻撃600
ガード崩し150
投げ18-20

ハードフェイントは各技ヒット時+10のスタミナ消費(例:強をハードフェイント=合計22)
ソフトフェイントは技+技のスタミナ消費(例:強を弱でソフトフェイント=合計21)
記載の無いムーブは基本的に弱系9と強系12のスタミナコストで統一されています

確定攻撃 Edit

確定攻撃一覧 Edit

横弱上弱横強上強範囲攻撃
弱攻撃パリー
強攻撃パリー××
ガード崩し×
投げ→壁当て
ショルダーバッシュ××
ショルダーバッシュ(チャージ)

最大リターン Edit

確定する技ダメージ
弱パリー上強27
強パリー横弱+弱15
白スタパリーチェーン攻撃.png ※上弱→上強46
白スタ投げ(全方向)

※上弱を範囲攻撃に置き換えても1ダメージしか上がらないためこれを推奨

処刑 Edit

・ウォーデンの処刑に派手なものは少ないが、ロングソードの達人らしい堅実で素早いものが多い。

青色で書かれた数値が全体で最短。
[]内は行動が可能になる時間。(全体動作が終了する前に動き出せる処刑がある)
評価欄は処刑完了/動作終了/回復量を考慮したうえで実用性を星の数で評価している。

★…実用性に乏しい ★★…良い ★★★…実用性が高い
…イベント限定処刑
…バトルパス限定処刑

ヒーロー固有
処刑名処刑完了
(ms)
動作終了
(ms)
回復量評価処刑モーション(処刑が成立するアクションは赤字で表記)
ヒットストライク2100450035★★★ロングソードを引き抜き、刀身を握って大きく振りかぶってから跪いた敵の肩に鍔を振り下ろし突き刺す
バックハンドストライク2000340020★★右手で刀身を握り、タックルを食らわせて刃を抜きつつ相手の体勢を崩すと、左手で反動をつけてから相手の頭を鍔で殴り飛ばす
ガットチョップ2500330020★★ロングソードを上に引き抜いてから一回転しつつ、首を切り飛ばす
スピニングカッター2000290020★★敵の首に刀身を差し込み、回転しながら切り飛ばす
オープニングムービー、CGIトレーラーでも似たような技を披露している。
テイクアウト・トラッシュ1200400020★★敵を抱き寄せるようにロングソードで胸を深く貫く
黙祷2600720050★★敵の胸を深く貫いてからゆっくりと引き抜き、倒れた敵が息絶えるのを黙祷して見送る。
ブラックストーン・バッシュ1800530050★★★敵の腹を切り裂き、怯んだところで足を切って体勢を崩すとタックルで吹き飛ばす
最後のタックルを食らわせたときに背後に崖があった場合、敵は吹っ飛んで崖に落ちていく。
サムライスピリッツにゲスト出演した際にはこの技を必殺技として披露している。
然るべき最期4800740050敵の目に剣の鍔を刺し込み、呻いている敵の後頭部にロングソードの柄頭を外して投げつけ、新しい柄頭を装着する。
ショルダータックル4500950050ロングソードを右手に持ってタックルで相手を吹っ飛ばそうとしたところ、勢い余って自分も一緒に転んでしまう。
倒れたウォーデンが起き上がろうと地面にロングソードを突き立てようとしたところ、敵が丁度そこにいたため胸を突き刺してしまい、それに気づくと謝罪をしながらロングソードを引き抜き立ち上がる。その後小さくガッツポーズ。
ノックアウト3700920050殴りかかってきた敵の右腕をロングソードで受け止めてからそのまま腹を深く貫いてうつ伏せに引き倒し、敵が起き上がろうとするところにロングソードをフルスイングして首を切り飛ばす
墓の渡し場2600880050★★刀身を握って振り回して鍔で敵の右膝を砕くと、仰向けに倒れ伏したところへ喉にロングソードを突き立てると、しばらくの間祈りを捧げる。
カムランの残虐50001030050柄と刃を持って敵の腹を切り裂き深く貫いてから鍔で殴り飛ばし、仰向けに倒れた敵の喉目掛けて鍔を振り下ろす
割れた胸郭3100930050柄頭で顔面を小突いて怯ませてから腹を左に切り裂くと、敵の左脇腹から右肩までロングソードを貫通させる。その後敵が仰向けに崩れ落ちたところで敵の頭側に移動してから柄を掴み、胸を大きく切り開きながら回収する。
ラリーの旗76001090050敵の右脇腹を深く貫いて引き抜き、ロングソードを地面に突き立てると、勝鬨をあげながら何処かから戦旗を取り出すと力尽きて跪いた敵の背中目掛けて戦旗を敵に突き立てる
アラリウスの怒り3000800050★★ロングソードをその場に放り出し敵の胸ぐらを右手で掴んで敵の顔面を4回殴りつけると、我に返ったかのように事切れた敵と自身の右手を交互に見たのち、敵の死体を放り出して後退しロングソードを拾い上げる。
猛烈めった切り78001050050ロングソードを引き抜き、敵の右脇腹を斬りつけたあと、ロングソードを抜いて勢いそのままにふりかぶって左肩に斬りかかり、そのまま首を捻って首の骨を折ってからロングソードを引き抜き、とどめに水平斬りで斬首し納刀。
ナイト共通
処刑名処刑完了
(ms)
動作終了
(ms)
回復量評価処刑モーション(処刑が成立するアクションは赤字で表記)
◆レヴナントスレイヤー119001550050異世界の牙イベント限定処刑。現在は入手不可。
敵が蝙蝠に覆われると吸血鬼に変貌。襲いかかってきたところで聖十字架を取り出して敵に突きつけ聖なるオーラで敵を怯ませながら後退させて跪かせ、トドメに胸に聖十字架を突き立てると、敵が光に呑まれて消滅する。
クラレント81001160050Y4S1のバトルパス限定処刑。現在は入手不可。
目の前に現れる黄金のロングソードを手にし、敵の胸部を二回切り裂き三度目に頭を切り飛ばす。その後手を後ろに伸ばすと剣が消えていく。
爵位を授ける調査中調査中50帯刀していた剣を引き抜き、ナイトストーリー1-1でホールデン・クロスがウォーデンに行ったのと全く同じように爵位授与の儀式として剣を跪いた相手の首、左肩の順に当て爵位授与の儀式を終えると、相手はそのまま力尽き倒れる。
投石機による死調査中調査中50武器をしまうと、右手を振り上げてから握り混むように号令をかける。相手は嫌な予感を察知しあわてて背を向けて逃げ出すが投石機により放たれた石球がクリーンヒットし潰されてしまう。
全ヒーロー共通
処刑名処刑完了
(ms)
動作終了
(ms)
回復量評価処刑モーション(処刑が成立するアクションは赤字で表記)
◆眠れ、安らかに3600500035★★信条のためにイベント限定処刑。現在は入手不可。
後退して敵から距離をとってからアサシンブレードを起動し刃を出して構えると、敵に突撃して仰向けに押し倒し、喉を貫く
◆ラグナロクの大暴れ94001430050ラグナロクの怒りイベント限定処刑。現在は入手不可。
右腕を天に掲げると雷鎚が蒼雷を伴いながら降臨。身を捻って大きく力を溜めてから雷槌を前方に突き出し、背中を見せて逃げ出した敵に雷撃を浴びせて痺れさせ、雷槌を大きく振りかぶりながら近づいて腰を打ち砕きながら前方に大きくぶっ飛ばすと、雷槌を天に掲げて雷神に返上する。
◆運命の刃7200980050ブレーズ・オブ・ペルシャイベント限定処刑。現在は入手不可。
右手を上げると砂の時間のようなエフェクトと共に剣が登場。敵の胸部を二回切り裂くと左肩を掴み後ろに回りこみ心臓を貫く。その際時間が止まったがごとく斬られ出た血が空中に漂うが、剣が消えると共に血も地面に落ちる。その後なぜか敵も消える。
ホルコスのいけにえ調査中調査中50Y4S2のバトルパス限定処刑。
反撃せんと殴りかかってきた相手の右腕を左手で掴み、右足を使って相手のバランスを崩し右手で相手を抱えると、懐から毒薬を取り出し相手の顔面にぶちまけてから相手を放り投げる。放り投げられた相手は痙攣を起こし息絶える。
へたくそフルート調査中調査中50相手が崩れ落ちて膝立ちになると命乞いにフルートを吹き始める。しかしあまりのへたくそっぷりに呆れるとフルートを蹴って相手の頭を貫通させ、フルートから吹き出た血を避ける。
リュートは嫌いだ調査中調査中50相手がリュートを取り出し演奏しようとする。しかしそれを見るや否や強引にリュートを奪い取るとリュートで相手の頭を右→左→上と殴り付け、とどめに相手の顔面をフルスイングで殴り飛ばしつつリュートを破壊する
角笛地獄調査中調査中50相手が角笛を取り出し演奏しようとする。しかしうまく吹けずに爆音を出されてしまい、思わず怯んでしまう。それに怒って角笛を取り上げると必死に弁明する相手の頭に角笛を被せ、角笛を激しく吹き鳴らし相手の頭を音圧で粉砕する
ハープ・アーチャー調査中調査中50相手が命乞いにハープを取り出し演奏しようとする。しかしうまく音が出ないのを見ると強引にハープを取り上げ、なおも命乞いをする相手をよそ目に懐から一本の矢を取り出しハープを弓に見立ててつがえ、相手の胸に矢を放って吹き飛ばす。その後ハープを軽く眺めてから後ろに放り投げる。
羊の皮を被った狼10700【羊】13700
【狼】12400
50アポリヨンの愛剣を取り出すと、どこからかアポリヨンの声がする。
【羊】敵の首元に剣を当て笑いながら歩くと「羊め」と言って首をはねる
【狼】敵の首元に剣を当てじっくり見定めるように歩くと「狼だ!」と言って右足で軽く蹴る
ランダムで内容が変わる珍しい処刑。
森の民の消滅調査中調査中50反乱の物語1イベント限定処刑。
懐から鏃のようなものを取り出すと相手の顔面にまっすぐ突き刺す。相手は鏃を突き刺された場所から光を発しながら苦しみだしたあと、倒れると死体が消滅する。その後残った頭蓋骨から鏃を引き抜き、軽く埃を払ってから回収する。
森の民の変容調査中調査中50Y4S3のバトルパス限定処刑。
両手で持ち上げるようにパワーを込めると、木の根が相手を侵食し始め、両手を上げきってクロスさせ拳を握り込むと相手は木の根に完全に侵食される。

ヒーローアップデート履歴 Edit

バグ修正は含みません。

 2017年
 2018年
 2019年
 2020年

コメント Edit

  • ウォーデンのバクステ海猿って何が強いの。崩しできないから? -- 2020-12-06 (日) 14:25:18
    • 言われてみれば強みがパッと出てこない。弱連で潰せないから?あれ、潰せないっけ? -- 2020-12-07 (月) 18:47:12
    • バクステに崩し耐性すぐ付与できるのとリーチ外からタックル出せるの二点だな、密着状態からのバクステ海猿は大して強くないけど、間合い意識すれば一方的にタックル択出し放題よ、海猿の最大リーチは剣聖の範囲レベルじゃないとまともに届かんから -- 2020-12-08 (火) 13:02:49
  • 結局戻ってきてしまったここが私の帰る場所だ -- 2020-12-10 (木) 18:17:20
    • あぁ…友よ。お前もか… -- 2021-03-12 (金) 18:13:28
      • みんないっぱい苦しんでちゃんと対策しようと色々考えてるのすごい微笑ましく感じてしまったわしはもう狼。 -- 2021-06-11 (金) 17:15:59
  • テストグラウンド実装されたらドミでクソ強くなりそう -- 2020-12-15 (火) 23:17:22
  • 結構レート高そうなプレイヤーの剣聖とか将軍、グリフィン、等wikiで言われている強キャラ相手に、勝てるようになってきました。キャラやプレイヤーに対して四の五の言うよりも己の実力不足を認めて研究して研究して強くなるために考えて戦うことだね。阻止不能だろうと、しっかり見切ればいけるとわかった。ここでウォーデンについて教えてくれた人に感謝します。気がついたら、勝っても負けても、楽しくて駆け引きが楽しくて仕方がなくなりました!めざせ!ロードウォーデン!(自称) -- 2021-01-01 (金) 22:17:47
    • 感謝だけ伝えに来ました。では、また何処かで。 -- 2021-01-01 (金) 22:19:03
      • ウォーデンはいいぞ。君もペガサスライダーを付けて、モヒカンにならないか? -- 2021-01-01 (金) 23:05:25
      • 欲しい、欲しくてマッチングかけているんですけどペガサスライダーを手にいれる前にマッチングが中々しないので、とりあえずウォーデンのベーシックな隆起を取り付けています。モヒカンウォーデン、かなり憧れでこれをつけていればおそらくウォーデン使いからは一目置かれそうとか思っています。 -- 2021-01-02 (土) 10:58:23
      • マッチングしない上に、勝てないと取れない、勝てても出る可能性は低い、候補が減ってくると別キャラの報酬が出てくるっていうキレそうな仕様だけど数こなすしかないからなぁ…。ウォーデンはタイマン性能高いし地道に頑張ろう。 -- 2021-01-02 (土) 15:56:52
      • 勝っても負けても、私は楽しいですから問題ありません。戦いをこなして相手を倒し、勝ち取り。やがて狼になれる。そそりますね闘争の道は。剣聖でも、守護鬼でも、斬れば倒せるんですからね。 -- 2021-01-02 (土) 19:49:18
      • 怖い! -- 2021-01-03 (日) 23:53:55
    • 相手が弱くてよかったねって話か。まあ現存してるプレーヤーはスペック押し付け君しかいないからね…。 -- 2021-03-03 (水) 23:25:59
  • ここのコメが平和になってて安心した -- 2021-03-12 (金) 09:25:05
    • 嵐の前の静けさだ、楽しめ狼よ。 -- 2021-03-12 (金) 18:15:01
  • ますます肩に力入ってますね。ほんとにゲームやってんのかこの運営。 -- 2021-03-14 (日) 04:08:21
  • リワーク?するのはいいけど色んなキャラと性能被ってて面白みが無いなー、性能に差が無くなってるって思えば良いか -- 2021-03-21 (日) 17:53:42
    • 指の発想力が乏しいのよね。いろんな性能のキャラ出すとバランス難しいのはわかるけどー -- 2021-03-21 (日) 19:37:53
  • 3年くらいずっと有利ジャンケンキャラの筆頭でここで同じ話題のくりかえしじゃねーか。スタミナダメージまであるしほんと高確率でハメ殺しできるよね。運がいいとタックルハメから抜けれるけどほんと運だから戦いたくないクソキャラ。運要素の権化。 -- 2021-03-31 (水) 15:32:33
    • クソキャラ運ゲーしかないゲームで何言ってんだ -- 2021-04-01 (木) 04:42:15
  • やっとレベル30くらいになたけどウォーデンがどうしても苦手で勝てないです。タックルを捌く方法があれば教えてほしいです。いつもキャンセルや長い溜めを混ぜられるとどうにもできません。 -- 2021-04-30 (金) 19:21:58
    • 海猿ループに入られたら後は運だからもうしょうがない・・・一応弱でタックルキャンセル掴みをつぶせる、こっちが弱潰ししてくるとわかったら普通のタックル出してくると思うからそこからは頑張る! -- 2021-05-01 (土) 05:08:34
      • ごめんなさい調べたけど海猿ループがわからなくて。タックルと弱のループ攻撃のことですか?私の攻撃が安直なせいかもしれないけれど、攻撃すると横にかわされてタックルのループが始まってしまい、掴みで妨害しようと近付くと弱攻撃で攻められてタックルに繋がります。私には弱を瞬時に対応できることが稀なのでとてもつらいです。強をフェイントして掴もうとしてもタックルに拒まれてしまいます。 -- 2021-05-01 (土) 09:49:12
    • 現状タックル択は最強の一角なので泣き寝入りしかない。タックルがキャンセルできる仕様なのでステップ攻撃ができるキャラでも有利はとれず他で言ってる人がいたがほんと運まかせ。タックル択をさせない立ち回りを...と言いたいところだがまぁほぼ無理だよな。攻めからも避けからも使える超優遇。 -- 2021-05-01 (土) 11:31:45
      • 結論!タックルループに入られたら「この悪魔め!」って言いながら弱連打! -- 2021-05-02 (日) 09:38:28
  • 運タックルほんとどうにもできん。助けてくれ。 -- 2021-05-16 (日) 11:46:37
    • 戦闘中は常に掴みが入らない距離を保って、タックルモーション入ったらローリングで前ステ強以外は拒否できる。インジ見て横ステタックルするような相手は横強とかが刺さりまくる。基本的に範囲警戒のために左に構えて、しっかり弱パしてくのが最善だと思うわ。 -- 2021-05-17 (月) 04:00:28
      • ごめん俺の実力不足なのは認める。弱パの成功率がクソ低いからチクチク削られるしジリジリ詰められてタックル択やフィニッシュガ不択で運ゲーモードになる。つらい。というか常に掴みが入らない距離を保つってことは常に受けやカウンターを狙うってとこですか? -- 2021-05-17 (月) 15:33:09
      • 使ってるキャラにもよるからなぁ。相手の拓の事を考えるのは大事だけど、自分から攻め続けるのが一番楽だからね。戦いの流れを相手に委ねて押されると、それこそ海猿コンボとかでチクチクやられて死んじゃう。間合いは自分で攻撃するタイミング以外はギリ攻撃当たらない距離を保つのがいい。密着してるとタックルの当たるまでの時間が短くて暴れ弱も無理だし掴みは入るしイイ事ナシ。ウォーデン以外にも言えるけど、相手が出す弱の癖と戦法を観察するのがいい。癖ってのはどうしても抜けない、自分自身を含めて。 -- 2021-05-19 (水) 06:13:29