HTML ConvertTime 0.075 sec.

プレイ関連 Edit

新規で始めた/久しぶりに復帰したけどマッチングしない Edit

スキルレートがなくてマッチングできるプレイヤーがいないという状態。
復帰者の場合はレートはときどきリセットされているようでしばらくプレイしていないとレートを上げる必要がある。

 新規・復帰プレイヤー向けマッチ検索tips

強/弱キャラ、使いやすいキャラは誰? Edit

初心者基本ガイドに各ヒーローの簡単な紹介がある。
強さで語る場合は最近追加・リワークされたレイダー人斬りブラックプリオールがトップでその他リワークされたヒーローや武林勢力が並ぶか少し下。といったところ。
もちろんルールやシチュエーションで上下し得る。また名前を挙げていないヒーローでもトップに迫る者もいる。
逆に弱キャラと言われるのは最近ではピースキーパーセンチュリオンなど。
初心者帯ならともかくある程度上のランクになってくるとこれらのヒーローはなかなか難しい。もちろん弱キャラと呼ばれるヒーローで安定した活躍を見せる剛の者も存在する。
各ヒーローのコメントページを参照すると過去~現在のヒーローの変遷が分かるためキャラクター選びの参考にするといい。
初心者には総合的に剣聖がお勧めされることが多い。あらゆる状況に高水準で対応できる上に最初からアンロックされているので気軽に使える。

課金しないと勝てない? Edit

課金で購入できるゲーム内通貨(スティール)は外観要素をそろえるのがメインです。
経験値ブーストや武具を早く集めたりできますが信望レベルによる性能の差はなく、武具レベルでヒーローの攻撃力・防御力が常時変わることはないので極端に不利になることはない。

復帰したけど仕様変わった? Edit

全体の大きな変更点としては以下が挙げられる。その他詳細はパッチ情報や各ページを参照のこと。

  • 武具システムが一新され、ヒーローの能力を直接強化するステータス制から"特典"を使うパーク制になり信望による格差が非常に小さくなった。
  • 体力が残り1ゲージ以下の時に自動で回復しなくなった。
  • パリィ後の崩しが弱/強パリィに関わらず確定しなくなった。基本的に強パリィ後は弱、弱パリィ後は強が確定するがヒーローによっては例外もある。
  • 構え変更の硬直時間の統一。
  • 横・後ろステップの性能の統一。オフェンシブフォームのハイランダーなど例外あり。
  • 反撃時のタックル攻撃による転倒の削除。
  • 拘束系攻撃の全体的な弱体化。基本的に拘束中に攻撃を受けると拘束が解除される。
  • 反撃ゲージの仕様変更。どのゲームモードでも1対1では反撃ゲージが上昇しなくなった。代わりに囲まれたときには反撃ゲージが溜まりやすくなった。
  • スタミナ切れ時にスタミナダメージを受けてもスタミナ回復が止まるだけになった。
  • 途中抜けにペナルティがつき、15分間マッチできなくなる。ゲーム開始30秒間の離脱と回線、エラー落ちなどは例外扱いでペナルティはつかない。

攻撃早くて見えない。パリィとか無理。 Edit

トレーニングモードでアサシンを弱攻撃しかしない設定にしてひたすらガード/パリィを続けると結構見えるようになる。常時反撃をオンにするとガードでチェーンが途切れなくなるのでさらに難しくなる。
またヒーローのチェーンや連携をある程度覚えておけば思考をショートカットしてパリィを狙えるので反応が少し早くなる。
※参考までにPS4版ではネット上の反射神経テストで0.34秒程度を出せるのであれば少し集中すれば15Fの攻撃をパリィできる。

初期はエラー落ち酷かったけど変わった? Edit

通信方式がP2Pからサーバーに変更されたためかなり安定するようになった。
他のプレイヤーが抜けただけで部屋が落ちるようなことはない。

救援要請をやたらと連打する味方がいる Edit

単に他人への配慮が足りない人もいるがボタン配置を変えたがために間違えて入力していることもある。
救援に行くかどうかはよく様子を見よう。

マッチしやすいゲームモードは? Edit

ドミニオンとデュエルが人口が多いモード。
スカーミッシュやエリミネーションなどのバトルやトリビュートは基本的にマッチングしないことが多い。
コントラクトオーダーに来たときはワンチャンある。
ブリーチはそこそこといったところ。

マッチメイキングは無差別? Edit

試合の勝敗のみで決定されるスキルレート(非公開)によって基本的にはスキルレートが近いプレイヤー同士でマッチメイキングされる。
スキルレートが同等のプレイヤーが少なく、マッチメイキング時間が無くなると検索するスキルレートの幅が広がるので異なるレートのプレイヤーともマッチメイキングされる場合がある。
また、スキルレートが異なるプレイヤー同士でグループを組んだ場合はグループ全体でのスキルレートでマッチ検索されるようです。
グループを組んだ相手とのマッチメイキングを行わないなどのオプションはない。

オーダーの「スカーミッシュ」「エリミネーション」って何処? Edit

オーダーでゲームモード「スカーミッシュ」「エリミネーション」での戦闘が出現することがある。
これらのモードはマルチプレイの「デスマッチ」からプレイ可能。
オーダー消化のためにやりたい場合はオプションでマッチングなしのvsAIモードがおすすめ。

アカウント名の下の緑リボンって何? Edit

チャンピオンステータス.png
チャンピオンステータスを利用していると付きます。
チャンピオンステータスは販売情報参照。

ヒーローLvの右にある数字 Edit

武具レベル合計.png
試合開始前のにらめっこ中の画面の時、ヒーローLvの右にある数字(青になったり紫になるやつ)は武具のモディファイア(レベル)。
6部位モディファイア値を合計した数値。最高モディファイア30×6部位でMAX180。

「!」マークが出た Edit

警告.png
武具イベントリがそろそろ一杯です。一杯まで所持していると対戦報酬として武具が得られません。分解しましょう。

「名誉キル」「不名誉キル」 Edit

フォーオナーには「名誉キル」「不名誉キル」があり、達成されるとボーナスを受け、これはプレイヤー毎にカウントされている。「名誉キル」とは体力MAXの相手と一対一で落下、棘、落とし格子、などの環境ダメージによらず勝つこと。また一対多でも一の方がキルをとればそれは名誉キルになる。味方に援護を受けると資格は剥奪される。「不名誉キル」とは上記の名誉タブーにより倒したこと。なおこの名誉システムはデュエルからドミネまで全てにおいて適応される。

ほかのプレイヤーが使っていたエモートや装備を使いたいけど見当たらない Edit

イベント限定品。フロストウインドやアポリヨンのイベントで配信されていたが現在は入手不可。
イベント自体が再配信されたり、ときどきカスタムでしれッと再配布されていたりする。

もっと細かいデータが見たい Edit

各攻撃フレームや装備のビジュアルはこのwikiには一部しか載っていません。
外部リンクにデータがあります。ただし英語です。

PC設定関連 Edit

PC版どこで買えるの? Edit

販売情報参照。

クイックチャットの方法 Edit

操作方法参照。

コメント Edit

  • 崩しする時に、相手のことを吸い付くように崩してくれる時と、まったくその場から動いてくれないでスカる時とあるのですが、この差ってなんですが -- 2018-10-15 (月) 22:36:09
  • 3方向から発生15フレ攻撃を反応してガードorパリィするって行為、オリンピック級のアスリートじゃないと基本的に無理だと思うんだよなあ -- 2019-02-10 (日) 13:32:55
    • 総信望150超えてるけど今でも気を抜いてるときは弱連打であっさりやられる。でも「集中」すれば大抵ガードなりパリィなりできる。ちなみにこの「集中する」って感覚を理解するのに半年から1年くらいかかった。 -- 2019-02-10 (日) 20:44:55
    • やったっ、てことは私オリンピックの強化選手になれるやんw

あとね、ガードの向きってのがあらかじめみられるし、コンピュータ相手ならパターン、人間相手なら癖、あとは勘。結構弱パリィ取れるものよ、辛いのはラグだけ、真の敵はラグなんですよ。対面でやりたいゲームナンバーワンです。 -- 2019-02-20 (水) 20:20:53

  • 久しぶりに復帰したらマッチメイキングOFFにしたAI戦やってもbot1しか出なくて練習にならないんだけど……トレーニングだとオーダー達成できないからどうにかbotのレベルを上げる方法無いのかな? -- 2019-06-01 (土) 12:14:46
    • マッチメイクオフでも何回かやるとレート上がってBOTレベル上がると思います。何回やる必要あるのかは不明。 -- 2019-06-01 (土) 13:15:17
      • あぁ……やっぱり変わってないのか……回答ありがとね オンで高信望noob晒すのも嫌だから素直に場数積むわ -- 2019-06-01 (土) 17:41:12
  • 過疎ってるのはマナーの悪い奴が居るせい -- 2019-08-19 (月) 08:34:29