Top > 大蛇

大蛇
HTML ConvertTime 0.186 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 ||
|| 武林 | 天地? | 将軍? | 女侠? | 少林? ||

大蛇(オロチ) Edit

大蛇.jpg

陣営
タイプアサシン
日本語版声優(男)三木 眞一郎
日本語版声優(女)たなか 久美

国を守る侍の暗殺者。大蛇一人で百の敵にも相当する力を持っている。忍びの者のように素早く戦場を影のように駆け抜けて、遭遇する者を恐怖に陥れてその命を奪う。軽装な甲冑に隠密と偽装の技を身につけて大蛇は機敏で力強く、その刀はもはや体の一部のようだ。素早い刀捌きで敵を始末する。非の打ち所がない忠誠心を持ち、闇に包まれた侍の秘伝を知っている。必殺の苦無から毒の刃に至るまで、無数の方法を用いて相手に死をもたらす。

特徴・比較 Edit

刀を用いた素早い攻撃と回避から派生する様々な攻撃が持ち味のアサシンヒーロー。
ディフレクトからは高威力の迅雷が放てるが決まる状況はかなり少なく限定的で、ガード崩しは確定しない。弱攻撃の疾風にするのが安牌だろう。
ちなみに投げ距離がワーストクラスで投げてもあまり位置を動かせず、崩し返しの方が移動距離が長いという徹底ぶりで崖から落とすのも一苦労。
ついでに壁に投げずとも上強が確定のため投げる必要が殆ど無い。
シーズン6から左右弱攻撃、迴流、陰流が高速化し、上弱と範囲にばかり頼らずとも揺さぶりをかけていく事ができるようになった。
とはいえ、ガード不能攻撃はディフレクトからの疾風迅雷しか無いのは変わらず、早くなっても予備動作は大きいため無理なパリィを狙わなければガードはできる。
守りを固められると攻めづらいことに変わりなく、基本のフェイントやパリィ、要所でディフレクトを狙う必要があり、カウンター型という触れ込みは伊達ではない。

(自由に編集してください)

対大蛇戦 Edit

基本的に弱ブンブンするヒーローなので弱パリーを狙いたくなるが大ダメージの強攻撃派生も多いためブロックに集中するのが無難。
弱攻撃をこちらの行動に刺し込んでくるように振ってくる上に強攻撃もかなり早いため崩しはあまり有効ではない。
上弱は2ヒットが確定するが左右の弱も高速なためあまり上弱ばかりは振ってこないことが多い。
サイドステップからの弱攻撃を繰り出してくれる相手は与しやすい部類。
回避不能攻撃をいくつか持つため回避を主軸に立ち回るのはお勧めしない。
ディフレクトは殆ど見ない。これを狙うリスクを冒すより遥かにローリスクで近いリターンが得られる攻撃が存在するためである。
大蛇の弱攻撃をガードした後に相手が何をするかを見ておくと読み合いで勝ちやすい。
リーチが短めなので先にこっちの弱の間合いに入るはず。リフレックス型のガードは綻びができやすいので油断してたら弱を差し込んでいく。
シーズン6のリワークからは攻め手が増えたためか範囲を振ってくることは少なくなった。

気を付けるべき攻撃と対処
攻めるとディフレクトや陰流、廻流の脅威が頭をよぎり、守るとアサシン特有の早い弱、特に高威力上弱に悩まされる。弱と崩しが見えれば...
・上弱×2→左右の弱も高速化したため以前よりは使う頻度が下がったがよく振ってくることには違いない。威力は低めになったが左右もよく振るようになったことで少し読みにくくなった。
・横弱→威力が低いので主にガードを揺さぶる用途が主。出が早い。頑張ってブロックしてジャンケン。崩しは大蛇側の弱と回避弱に負けるので非常に分が悪い。
・横回避弱→ガード後は微有利なので弱や崩しを狙っていこう。パリィが取れるなら最大リターンが狙える。出が早めなので崩しを潰してくることも多い。
・範囲→出が早く、上弱と拓られると見えづらい。対を成して面倒くさい行動の一つで右ガードで防げる。落下判定もあるので崖際では特に注意。
・陰流→主にこちらの攻撃の回避から刺してくるパターンが多い。攻めの起点にも使ってくる。ガード硬直が長く、パリィを取りたいが多くのフェイント択が存在するため難しい。基本的には走り出しを見て攻撃で潰すこと。
・廻流→こちらの攻撃をかわすように使ってくる弱攻撃。パリーを狙いたい。
・ディフレクト系→疾風から上弱×2が確定(?)なので非常に怖い。迅雷阻止不能になったがは回避で避けれるので相変わらず不遇。キャンセルから崩しと拓れてもリターンが...
反撃モード時
そこまで怖くないが延々と攻撃を振ってくる。攻撃パターンが単純になりがちなのでパリーを狙うのも手。

各ヒーロー対策  Edit

※協力してくださる方は細かいことでもいいので情報提供ページのコメントに情報提供をお願いします。

  • ナイト
 ウォーデン
 コンカラー
 ピースキーパー
 ロウブリンガー
 センチュリオン
 剣闘士(グラディエーター)
  • ヴァイキング
 レイダー
 ウォーロード
 バーサーカー
 ヴァルキリー
 ハイランダー
 シャーマン
 剣聖
 守護鬼
 大蛇
 野武士

 荒武者

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
バウンティハンター.pngバウンティハンター初期パッシブ他のヒーローを倒すと体力とスタミナを得る
気合い.png気合いLv5近くの敵を叫び声でマヒさせる
鉄の肺.png鉄の肺Lv13パッシブスタミナが切れてもダッシュできる
レベル2
発煙弾.png発煙弾初期発煙弾を地面に投げる
苦無.png苦無Lv7ダガーを投げて弱ダメージを与える
反撃攻撃.png反撃攻撃Lv15パッシブ攻撃によって反撃メーターがたまる
レベル3
長弓.png長弓初期長弓を放って中程度のダメージを与える
鋭利な刃先.png鋭利な刃先Lv9攻撃後、時間経過で弱ダメージを与え続ける
くぐり抜け.pngくぐり抜けLv17パッシブ回避によって一時的に攻撃力が増す
レベル4
釘入り爆弾.png釘入り爆弾初期効果範囲に出血ダメージを発生させる罠
恐怖そのもの.png恐怖そのものLv11周囲の敵のスタミナ自動回復と防御を低下させる
矢の嵐.png矢の嵐Lv19複数のエリアに中程度のダメージを与える空中攻撃

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声1対1で戦う、敵のヒーローを倒す、キルストリークの達成等で戦技を解除すると、より多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.png防御:リフレックスガードスタンスは一定時間のみ持続する。
アサシンタイプのヒーロー共通 右スティック(PCはマウス)を倒すと1秒ちょいの間のみブロックが発生する。ブロックはメーターで表示される。
ディフレクト.pngディフレクト攻撃が命中する直前に、攻撃が来る方向に回避すると弾くことができる。疾風/迅雷を続けて繰り出せる。
空.png弱攻撃(上)コンボ弱攻撃(上)の1発目が当たると、2発目も必ず命中する。
空.pngチェーン始動陰流、廻流、稲妻、突風、疾風でチェーンを始動できる。
空.png陰流上スタンス陰流の上スタンスは回避できない。
空.png陰流キャンセル陰流のチャージ中または走っている間にキャンセルボタンで、攻撃をキャンセルする。
空.pngフィニッシュリカバリーからの回避フィニッシュリカバリーは回避でキャンセルできる。
空.png迅雷キャンセル迅雷を疾風、ガード崩し、回避でキャンセルできる。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

横風チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
疾風撃チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃
旋風チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
高波チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
渦巻チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
二閃の稲妻チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

柔軟で高速なチェーン攻撃。チェーンフィニッシュはステップでキャンセルできるため豊富なステップ派生の攻撃に繋げることができる。読まれて崩しを受けないよう注意。
上強は発生・威力共にかなり優秀で、崩しから上強が間に合い、上弱二連より高いダメージが出る。

岩砕き
(ガードモード時無効) ダッシュ中に 攻撃

踏み込んでの兜割り。逃げる相手に。

廻流
後退中に 攻撃

後ろステップから派生する上方向限定の弱攻撃。素早く後退し、瞬時に間合いを詰めて斬りつける。
始動時に一瞬の回避属性があり、避けながら攻撃できるが崩しに負ける。

陰流
後ろに回避中に 左右または上方向 + 攻撃(長押し)

強攻撃ボタンを押している間右方向に抜刀のように構え、強攻撃ボタンを離すと前方への攻撃を開始する。
構えている間は一切防御やステップなどの行動が取れない。キャンセルボタンでキャンセルできるほかロックを解除することでも中断できる。
構えから強攻撃ボタンを離して攻撃を開始すると相手に走り寄って斬りつける。
構えは右方向限定だが攻撃は三方向から行える。上方向は回避不可攻撃。
前方への間合いが非常に長く、命中すれば相手の背後に回り大きな有利フレームを得ることが出来、ヒット前の相手の構えと別方向の弱が確定する(構えと同方向だとガードされる)。
攻撃はチェーン1段目としてカウントされるためヒット後に上弱2段を当てることはできなくなった。

稲妻
前進回避中に 攻撃

前に踏み込みつつの袈裟斬り(上攻撃)、前方向への間合いが長いので奇襲に。
回避不可攻撃特性が付加されたため、ステップで逃げようとする相手に効果的。

突風
左もしくは右回避中に 攻撃

横ステップ回避後の攻撃(攻撃方向は回避方向と同じ)。左右に移動しながら攻撃できるので他ヒーローの回避攻撃に比べかなり避けやすい。
回避不可攻撃特性が付加されたため、ステップで逃げようとする相手に効果的。

疾風ブロック不能.png
ディフレクトの後に 攻撃

ディフレクトを利用したカウンター技。
確実に命中する弱攻撃。チェーン一段目扱いのためこのあと弱攻撃がつながる。
困ったらとりあえずこれ。

迅雷ブロック不能.png阻止不能スタンス.png
ディフレクトの後に 攻撃

ディフレクト(敵攻撃が命中する直前に攻撃が来る方向に回避して弾く)を利用したカウンター技。

ディフレクト中に弱攻撃で確実にヒットし、更にチェーンに繋がる疾風、または強攻撃で隙が大きいが高威力の迅雷を放つ。
迅雷は強力だがパリーと違い敵の動きを止めないため、確定ではなく避けられる可能性がある。阻止不能なのでチェーン攻撃を続ける相手に無理やり当てることは可能。
また始動中に疾風やガード崩し・回避にキャンセルできるので、避けられると感じたら崩しにかかるなり別の行動を押し付けよう。
強攻撃の操作だがエクスキューションはできない。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

踏み込んでの素早い回転斬り(左攻撃)。意表をつける。威力は弱攻撃と同程度。
他ヒーロー同様スタミナ消費が大きいので乱発はできないが、かなり素早い攻撃で反応するのは困難な技。
投げ性能が低い大蛇で相手を大きく押し込める技でもある。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP120
スタミナ120
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し
攻撃15715チェーン攻撃.png1発目/弱・上強暴れ可
2発目/要検証
3発目/要検証
攻撃(上)3530チェーン攻撃.png
攻撃(左右)3025チェーン攻撃.png
廻流後退中 (上)40
陰流後ろ回避中 (長押し)25
稲妻前進回避中 17要検証
突風左右回避中 17要検証
疾風ディフレクト後 35ブロック不能.png
迅雷ディフレクト後 50ブロック不能.png
岩砕きダッシュ中に 17
範囲攻撃20

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

上弱範囲攻撃横弱上強横強ガード崩し
ガード崩し確定確定確定確定
弱攻撃パリー確定確定確定確定確定
強攻撃パリー確定確定

処刑 Edit

※処刑が成立するアクションは赤字で表記。

  • 一刀殺(処刑時間:約3秒)
    ・腹を突き刺し、首に刀をあてがい、斬り捨てる
  • 大切断(処刑時間:約4秒)
    ・腹を突き刺し、顔にエルボーを決めて首を斬り落とす
  • 咽頭斬り(処刑時間:約6秒)
    ・首を斬り上げ、更に首を突き刺して敵の自重で刀が抜けるのを待つ。
  • 膝崩し(処刑時間:約4秒)
    ・腹を突き刺し、顔を殴って横から首を斬り下ろす
  • 天上斬り(処刑時間:約3秒)
    ・勢いよく飛びかかり、頭から斬り下ろす。兜割り。後ろからだと背中を縦に切り捨てる
  • オーバーキル(処刑時間:約6秒)
    ・胸から刀を引き抜いて膝蹴りを食らわせてから燕返しを行い、トドメを刺す。
  • トロ!トロ!(処刑時間:約8秒)
    ・胸から刀を引き抜き、腹を斬り裂きながら移動してもう一回腹を斬り裂いて最後に
     背後から刀を突き刺す
  • 礼に終わる(処刑時間:約6秒弱)
    ・一度構え直してから首を斬り裂いて納刀し、敵が崩れ落ちるのに合わせてお辞儀をする。
     挨拶は大事、古事記にも書かれてる。
  • 燕返し(処刑時間:約6秒強)
    ・まず敵の左肩から斜めに斬り裂いて返しでもう一回同じ場所を斬り裂き、更に首を斬り裂いて
     脚をかけて宙に浮かせたところにもう一回腹を斬り裂いて納刀する。

公式解説 Edit

戦闘スタイル
大蛇は素早い太刀筋が特徴の身軽な侍だ。敵を苦しめる攻撃とカウンター攻撃を備えているが、効果的な防御を行うにはスキルとタイミングを要する。
難易度:高 / 暗殺戦闘スタイル / カウンター攻撃の使い手
特殊能力
非常に速い弱攻撃
回避からの素早い攻撃
弾く能力

映像 Edit

コメント Edit

  • マジで気合ナーフして欲しい・・・このキャラ性能だとあれ使われたら大分有利不利変わる -- 2018-06-15 (金) 05:18:13
    • ブロック不能技がディフレクトからしか出ないことが幸いだな。大蛇使いの大半が気合いからの弱ブンブンで草も生えない。 -- 2018-06-20 (水) 00:30:30
      • 弱ブンブンでもガードで止まらんからホントひで 麻痺はいいけどスタミナ奪取効果は流石に削除してくれ -- 2018-06-20 (水) 23:14:10
  • 気合いは守護鬼行きだな -- 2018-06-15 (金) 08:36:01
    • 正直ヒーローのリワークよりも戦技を調整した方がいいんじゃない?使い物にならない戦技とかあるやん。 -- 2018-07-01 (日) 00:54:57
  • 対大蛇戦に書かれてるディフレクト欄の上弱確定は2発じゃないんじゃないか?
    2弾目扱いだろたしか -- 2018-06-19 (火) 01:16:00
  • 礼に終わるでエクセかまされるとめっちゃあったまる 煽り性能〇 -- 2018-06-25 (月) 03:53:36
    • 頭が身体の傾きに合わせて下向いてるんじゃなくてめっちゃ前向いてるから今どんな気持ちや?って顔のぞき込まれてるようにしか見えない いや、別にいいんだけどね? -- 2018-06-25 (月) 03:56:10
  • シーズン5ではボロクソに負けてたバーサーカーに範囲ディフレクトできた時の爽快感はやばい -- 2018-06-28 (木) 22:27:53
    • そうなると逆にタイミングずれてミスるときある・・・ -- 2018-07-01 (日) 23:34:57
  • 弱ブンブンだけしてれば勝てるクソキャラ -- 2018-06-28 (木) 23:48:59
    • そこに範囲と気合いを入れれば完全なるクソの出来上がりだ。 -- 2018-07-01 (日) 00:52:09
    • 締めにエモ連打の煽りで巻きグソの完成や! -- 2018-07-04 (水) 21:37:01
  • タイマンで守護鬼で瀕死にしたけどこいつ反撃ゲージ溜まんの何なん?
    流石に糞 -- 2018-07-06 (金) 09:55:31
    • ぶっちゃけ煙玉の方がクソだから反撃攻撃選択してるやつの方がマシだぞ -- 2018-07-06 (金) 22:55:34
  • 実際こいつの弱ブンブンって有効な対策ある?人間辞めるしかないのかなー -- 2018-07-07 (土) 22:26:34
    • 弱は「カァッ!」って言いながらパリィするとパリィしやすいよ -- 2018-07-07 (土) 23:19:47
      • 一人根性理論の奴いて草 -- 2018-07-09 (月) 08:34:04
    • 同じ方向で振ってくるなら割とパリィできる 無理ならガードして耐えて相手のスタミナ削れるの待つしかない -- 2018-07-08 (日) 14:13:21
    • スタミナ削れるのを待つっても限界あるしなぁ
      ドミだと出会い頭の挨拶気合でスタミナ消滅だし
      使っても使われても殆どが弱ブンブンで終わるあたり、人間やめてるレベルじゃないと厳しい気がする -- 2018-07-08 (日) 20:28:25
  • まじ気合弱ブンブン大蛇はシャーマンにチ◯ポ噛みちぎられて ドーゾ -- 2018-07-11 (水) 17:44:03
  • 腕が下手すぎて弱ブンブン辛いっす。読み合いもクソもないから必死に耐えるしかないのかな〜(泣 -- 2018-07-18 (水) 02:56:16
    • 一発当たったら右に弱来ると信じてパリィすると結構いけるよ -- 2018-07-18 (水) 22:37:13 New