Top > センチュリオン

センチュリオン
HTML ConvertTime 0.130 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 ||

センチュリオン Edit

Centurion.jpg

陣営ナイト
タイプハイブリッド
声優(男)

己の君主のために戦う者もいるが、彼らは帝国のために戦う。味方の兵士達を奮い立たせ敵の心に恐怖を植えつける、彼らこそがセンチュリオンである。センチュリオンは後に続く者たち皆に信頼され、そのグラディウスと拳は彼らの信念と同じくらい強靭だ。かつての輝かしく誇らしい王朝とその下で戦う彼らの伝説はそう遠くない未来、再び歴史に記される事になるだろう。

特徴・比較 Edit

短いが軽く幅広の剣グラディウスと身軽な装備から繰り出される数々の格闘技で相手を圧倒するヘビーとアサシンのハイブリットヒーロー。
チャージ強攻撃や蹴り、ジャブなど様々なブロック不能攻撃で動きを封じつつスタミナを奪うことに長けている。
特に覚えておくべき確定攻撃は壁当て→チャージ強攻撃→チャージジャブ→イーグル・タロンと、非常に高い確定ダメージと拘束能力を持つ。
壁当てはパリーから投げてもいいが、投げが届かないリーチの長い攻撃をパリーしたときはパリーカウンターを使うといい。このムーブにも壁当て判定が存在する。

(自由に編集してください)

対センチュリオン戦 Edit

センチュリオンの主な攻撃パターン
弱:ヒットした場合クイックスロー(ガード崩し)に派生、発生が早く阻止は出来ないが返すことは可能。
強:ガードした場合もジャブ(パンチ)、チャージジャブ(溜めパンチ)に派生、溜める事による追尾は無いのでチャージジャブを回避すればこちらの崩しが確定。通常のジャブは確定しない。
前ステップ強:スーパーアーマーを持ち、ヒットした場合ジャブから弱まで確定。
崩し→投げ:壁に当てられた場合チャージ強攻撃まで確定
チャージ強攻撃:ヒットした場合チャージジャブが確定、ガード崩し派生が存在するため初段パリィは非推奨。二段目以降のチャージ強攻撃はガード不可の表示が出てからのガード崩し派生やキャンセルが不可能なのでパリィを狙っても問題ない。
ジャブ:ヒットした場合弱攻撃が確定。
チャージジャブ:ヒットした場合強制ダウンし、センチュリオンのイーグルタロンが確定、対複数戦ではチャージジャブにヒット=死なので要注意。
リージョン蹴り:縦方向への範囲が広く、ヒットした場合弱攻撃が確定。回避した場合も対処困難なセンチュリオンの強2段目派生が飛んでくるため、弱で潰すなどの対処が必要(リージョン蹴りはディレイが可能であり、ディレイを行った場合初動モーションがスキップされるため回避困難)。
範囲攻撃:構え切り替えを経由しないため唐突に出されるとガードが困難であり、初段が1ゲージ分のダメージを持つため残り1ゲージでの攻防では範囲方向に要注意。

センチュリオンは大量のスタミナを奪うパリィカウンターや崩しからの壁当てで2ゲージ半のダメージコンボなど、非常に大きいパリィリターンを持つため慎重に攻撃する必要があり、強からのガード崩し派生を持つためこちらのパリィもリスキーな行動となる。また弱をパリィされるとチャージ強攻撃が確定するため注意(旧バージョンの検証のため要検証)。
横ステップからの派生行動を持つヒーローは待ち気味に行動することで比較的楽に立ち回ることができる。
コンカラー、ロウブリンガーなどの強をガードする事でメリットを得られるヒーローは強攻撃を主軸とするセンチュリオンに対して大きなアドバンテージを持つ。

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
死体の量産.png死体の量産初期パッシブ兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。
バウンティハンター.pngバウンティハンターLv5パッシブ他のヒーローを倒すと体力とスタミナを得る。
突進.png突進Lv13発動すると一時的に移動速度が上昇する。
レベル2
鼓舞.png鼓舞初期味方の攻撃力が増し、(AI)兵士がより早く戦闘する。
大打撃.png大打撃Lv7パッシブジャブ、蹴り、投げによってダメージを与える。
センチュリオンの行進.pngセンチュリオンの行進Lv9一時的にスタミナが無限になる。
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復する。
プギオ.pngプギオLv15弱ダメージを与える投射物を投げ、一時的に動きを止める。
鋭利な刃先.png鋭利な刃先Lv17攻撃後、時間経過で弱ダメージを与え続ける。
レベル4
投石機.png投石機初期投石機で大きな範囲ダメージを与える。
確固たる旗.png確固たる旗Lv17近くにいる味方の体力を継続的に回復する。
ファランクス.pngファランクスLv19生きているチームメイト全員に盾を与える[自身を含む]。

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声名声はアクティビティ間でバランスが取れている。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.pngはね飛ばし蹴りセンチュリオンはブロック阻止後、素早く攻撃を行うことができる。
ブロック不能.pngインペリアルマイト攻撃長押しでブロック不能攻撃のチェーンをフィニッシュする。クイックスロー、蹴りはインペリアルマイトにつなげられる。
空.pngライオン・パウンスチャージ攻撃を当てると一時的に敵を一時的に敵を押さえ込める。これによってジャブを安全にチャージできる。
空.pngイーグル・タロンバランスを崩した敵へのジャンプ攻撃ダメージが増加する。バランスを崩した敵付近で攻撃でジャンプ攻撃が発動する。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

チャージ強攻撃
(長押し後に離す)

力をためて飛びかかる一撃。
チェーンフィニッシュに使うとインペリアルマイトとなりブロック不能になる。
大きく踏み込むため意外とリーチは長い。
溜めている途中で攻撃ボタンを離して強攻撃のタイミングをずらしたり、キャンセルを挟まず崩しに移行できるなどセンチュリオンの主力技。
命中後チャージジャブが確定。上手く当てていきたい。
また投げで敵を壁などに当ててもこの攻撃が確定する。

ライオン・クローチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

剣を振り回す弱チェーン。クイックスローがあるため途中で投げに入っても良い。
二発目以降の弱はパリーを狙いやすいため注意。

ライオン・ファングチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

弱二連からの強。ブロックを狙い始めた相手にはインペリアルマイトも有効。

ライオン・バイトチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

突き技の強攻撃。強攻撃にしてはかなり早く、豊富な派生を持つためパリーを狙うのは得策ではない。
すこしだけチャージして強、素出し、チャージ強攻撃のそれぞれのタイミングで
フェイントやフェイントを挟まないガード崩しに派生する。
また初撃の強攻撃を外しても二段目の強攻撃に素早く派生できるため安易にガード崩しなど行うと返り討ちに合う。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

左右に剣を振り回す(左→右→左)。
前進しながら三回攻撃するため、向きを間違えなければミニオン狩りに活躍する。
キャンセルできないため使いどころに注意。

イーグル・フュリー
(ガードモード時無効) 前進中に 攻撃
イーグル・フュリーの別パターン
前回避 → 攻撃

大きく前進するジャンプ攻撃。
ジャンプ後に攻撃態勢に入ると阻止不能になる。
距離を詰めるのに使える攻撃の一つだが、慣れた相手には簡単にパリィされるため注意。
瀕死の敵がローリングで後退した時の追撃に最適。

リージョン蹴りブロック不能.png プッシュバック.png
前回避 → ガード崩し

ヒットすると弱攻撃が確定する。またヒットしてもしなくても二段目の強攻撃を発動することができる。
ただし投げから"ヒーロー専用戦術"はね飛ばし蹴りによってこのムーブを発動した場合、強攻撃には繋げられない。

ジャブブロック不能.png プッシュバック.png
攻撃(ヒット) または ブロック → ガード崩し(長押し後に離す)

当たれば弱攻撃が確定する。アップデートによりジャブで相手を壁に当てることはできなくなった。その代わりジャブを外した時のリカバリーが早くなり、相手の崩しが確定しなくなった。

チャージジャブブロック不能.png ノックダウン.png
攻撃(ヒット) または ブロック → ガード崩し(長押し)

大きく溜めてから放つジャブ。
当たれば敵をノックダウンできるため強力だが、単純にチャージジャブを行うだけでは簡単に避けられてしまう。
基本的にはチャージ強攻撃後の確定や、集団戦での援護に使用する。
ノックダウンした敵には「ヒーロー専用」戦術のイーグル・タロンによって追撃できる。

ジャブコンボ
攻撃(ヒット) または ブロック → ガード崩し(成功) → 攻撃

ジャブ成功時に素早く弱攻撃で追撃する。

クイックスロープッシュバック.png
攻撃(成功) → ガード崩し

弱攻撃が成功すると即座に投げに移れる。
全ての投げ技はステップ無しにリージョン蹴りへと繋げられるため、攻撃の起点にできる。

ライオン・ロアー
ガード崩し(成功) → 攻撃 → 攻撃 → 攻撃

つかみからのスタミナダメージ技。最大三連撃できるが連打せずにテンポよく入力する必要がある。
三発目が特に大きくスタミナを削れるが、二発で止めて投げることも可能。
二発目まででスタミナを削りきることができれば、投げによって転倒させて「ヒーロー専用」戦術のイーグル・タロンによる追撃が行える。
また、全ての投げ技はステップ無しにリージョン蹴りへと繋げることができる。

パリーカウンターブロック不能.png プッシュバック.png
パリー → ガード崩し

入力のタイミングがシビアだが強攻撃が確定する。
パリーしても崩しが届かない攻撃には非常に有用。
またスタミナも大量に奪う。
またこのムーブで壁あてに成功すればチャージ強攻撃が確定する。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP110
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し被パリー時ガード崩し
攻撃(上)チェーン攻撃.png要検証確定
攻撃(左右)チェーン攻撃.png要検証確定
攻撃(上)チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
攻撃(左右)チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
チャージ強攻撃コンカラーのみ/要検証確定
インペリアルマイトブロック不能.png確定
イーグル・タロンノックダウンした相手に
イーグル・フュリーダッシュ中または前回避中 阻止不能スタンス.png要検証確定
範囲攻撃コンカラーのみ/要検証要検証

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃上弱横弱横強上強チャージ強(インペリアルマイト)ガード崩し
ガード崩し確定確定確定確定
投げ→壁当て確定確定確定確定(距離によるが)確定
ジャブ確定確定確定
弱攻撃パリー
強攻撃パリー

処刑 Edit

※処刑が成立するアクションは赤字で表記。
センチュリオンの処刑は突き刺してばかり全体的に長めで相手に屈辱を与えるものが多くなっている。

  • ひざまづけ!(処刑時間:約7秒)
    ・グラディウスを逆手に持ち替えて敵の両足を切り付け、再び順手に持ち直して首に突き刺す
  • じっとしてろ!(処刑時間:約6秒)
    ・柄で敵の腹と顔を打ち付けて、さらに斬りつけつつ上に構えてとどめに突き刺してたたき伏せる。
  • 栄光なる処刑(処刑時間:約10秒)
    ・敵の胸に突き刺さったグラディウスをさらに押し込み、グラディウスを引き抜こうともがく敵を尻目に
     余裕綽綽で一回転、グラディウスを引き抜き、首を切り裂く
     戦闘中常にうるさい敵を煽り倒すセンチュリオンを象徴するような印象的な処刑。
     ヒーロービデオでお披露目された際もこの処刑を行っている。
  • ポッリチェヴェルソ(処刑時間:約10秒)
    ・膝蹴りで敵を仰向けに打ち倒し、親指を立て命乞いする敵に親指を下に向け容赦なく腕を切り裂き
     首を突き刺す。
     親指のジェスチャーは古代ローマのコロッセオでの見世物の試合で負けた側の命運を
     観客が決める際の合図が元になっている。
  • 不名誉な最期(処刑時間:約9秒)
    ・剣を引き抜きつつラリアットで敵を転がし、抵抗も許さず剣を構えなおし突き下ろす
  • 鋭い斬撃(処刑時間:約7秒)
    ・敵の襟元を掴み、グラディウスを抵抗する敵の首に刺し込む

映像 Edit

コメント Edit

  • 攻撃ははやいのに処刑は遅いのしかないのがいやらしい。さっさと刺してくれよ妨害されて死んじまう。 -- 2017-09-22 (金) 13:08:27
  • こいつに負けると相手にバカにされてる感じがしてものすごい腹立つ -- 2017-09-23 (土) 23:16:13
  • こいつの攻撃性能を弱体化するのはいいが、囲まれるとなにもできねぇポンコツなのもなんとかしてくれ -- 2017-10-02 (月) 00:21:39
    • 防御特化のコンカラーで時間稼ぐくらいしか思い浮かばないんだが囲まれて何かできるキャラっているのか? -- 2017-10-02 (月) 15:01:02
      • まあ少なくとも剣聖やらレイダーやらの長物振り回す方が集団戦にはワンチャンある 囲まれるって事は敵3人以上だから8割方犬死だろうけどね -- 2017-10-02 (月) 21:17:34
  • コイツの性能云々より何言ってるかが気になる 超聞き取れないんだけど聞き取れる人いる? -- 2017-10-03 (火) 20:04:28
    • (強→ジャブ)"Incredibilis!"「どうだ!」 (チェイン時タメ強)"Incontinens!"「我は止められぬ」 (タメジャブ後追撃)"Infirmus!"「弱者め」 (↑の後の煽り)"Etiam!"「さあ、どうした」 -- 2017-10-03 (火) 22:00:43
      • おおースッキリした ありがとうございます -- 2017-10-04 (水) 18:54:33
  • 弱体化来たけどどう変わったんですか?
    キックのスタン無くなっただけですか? -- 2017-10-08 (日) 13:04:25
    • ジャブジャブ無限ループが消えたかわりにジャブスカしたときの硬直時間が短くなった。短くせんで良いわ! -- 2017-10-09 (月) 23:32:26
  • 俺の環境だけかもしれんがドミニオンのミニオンに弱攻撃すると攻撃受けた時みたいによろけるバグが発生してる -- 2017-11-01 (水) 18:16:30
    • センチュに限らず、よろける。
      ミニオンが密集してるところで攻撃しようとするとなるね。ハロウィンの時もそうだったし、バグというよりはミニオンが仕事するようになったって事じゃない? -- 2017-11-09 (木) 18:08:43
      • ミニオンに攻撃されたときによろける場合とよろけない場合があって、そのよろける場合が攻撃後の硬直時に多い。気がする。 -- 2017-11-09 (木) 23:25:48
  • ミニオンが密集してなくてもよろけるからやっぱバグだわこれ -- 2017-11-14 (火) 20:26:57
  • 強い強い言われてるけど🍢とかそなたに塩おばさんのが強い気がするんですが・・・ -- 2017-11-16 (木) 15:11:14
  • シャーマンBBAの方がつおいから安心するんだゾ -- 2017-11-17 (金) 08:04:27
  • もしかしてシーズン4で壁投げからのチャージ強決まらなくなった?そうだとしたら
              や  っ  た  ぜ --  &new{2017-11-17 (金) 08:57:14};
    • 普通に決まるぞ  だけど後ろ投げの途中で壁に当たった場合フルチャージされてもパリィが間に合う 基本的には確定と思って良いと思う -- 2017-11-18 (土) 20:56:04
    • 壁との距離が近すぎたりすると入らないかもね。でも基本的には投げてすぐ強溜めれば入るはず -- 2017-12-06 (水) 21:48:29
    • 大打撃発動中のセンチュの壁コンって崩しから入って柄殴り2壁投げ、チャージ強、チャージジャブ、イーグルタロンで装備次第じゃ100ダメ以上与えられるよね?一番崩しを入れやすいキャラなのにおかしくね? -- 2017-12-08 (金) 00:19:24