Top > センチュリオン

センチュリオン
HTML ConvertTime 0.121 sec.

勢力・ヒーロータイプ || ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン || ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー || | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | |

センチュリオン Edit

Centurion.jpg

陣営ナイト
タイプハイブリッド
声優(男)

己の君主のために戦う者もいるが、彼らは帝国のために戦う。味方の兵士達を奮い立たせ敵の心に恐怖を植えつける、彼らこそがセンチュリオンである。センチュリオンは後に続く者たち皆に信頼され、そのグラディウスと拳は彼らの信念と同じくらい強靭だ。かつての輝かしく誇らしい王朝とその下で戦う彼らの伝説はそう遠くない未来、再び歴史に記される事になるだろう。

特徴・比較 Edit

短いが軽く幅広の剣グラディウスと身軽な装備から繰り出される数々の格闘技で相手を圧倒するヘビーとアサシンのハイブリットヒーロー。
チャージ強攻撃や蹴り、ジャブなど様々なブロック不能攻撃で動きを封じつつスタミナを奪うことに長けている。

(自由に編集してください)

対センチュリオン戦 Edit

弱から派生するクイックスロー(ガード崩し)を返せなければ、まず勝ち目はない。
リージョン蹴りは回避すれば強攻撃、当たれば弱攻撃が確定する。横ステップ攻撃、または横ステップタックルがあるヒーローなら回避から強攻撃を避けることができる。(センチュリオンのチェーン中の強攻撃は発生が非常に速いので、横ステップ攻撃が負けるかも?《要検証》)しかし、横スッテプから何もできないヒーローは相性が非常に悪い(後方回避が無難かな)。チャージ強攻撃はキャンセルでガード崩しがあるので注意しよう。
「チャージ強攻撃⇒チャージジャブ⇒イーグル・タロン」のコンボは絶対に避けたい。強力なスタミナダメージに合わせてゲージ4本分ほどのダメージ(コンボに派生するまでのダメージを考えればほぼ死亡確定)。チャージ強攻撃はなるべくパリーか回避したい。強攻撃の始動時にキャンセルからガード崩しが派生するので回避のタイミングは注意。(ガード崩しで壁に当たって怯んだ時点でコンボはすべて確定する。)
「強攻撃のHITかガード」「弱攻撃」「蹴り」「ジャブ」と読み合いのポイントは多いが一つ一つ確実に返していきたい。
攻撃力が高い反面、体力が少ないので1度読み合いに勝てれば有利になれる。
スタミナを削る攻撃がとても多いので、対センチュリオン戦は特にスタミナ管理が重要。スタミナが切れれば確実に相手のターンになる。「読み合いポイントの多さ」に加えて「択攻め」をされると、手を付けられなくなり連続攻撃をもらってしまうので自分からスタミナを切らすのは禁物。

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
死体の量産.png死体の量産初期パッシブ兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。
バウンティハンター.pngバウンティハンターLv5パッシブ他のヒーローを倒すと体力とスタミナを得る。
突進.png突進Lv13発動すると一時的に移動速度が上昇する。
レベル2
鼓舞.png鼓舞初期味方の攻撃力が増し、(AI)兵士がより早く戦闘する。
大打撃.png大打撃Lv7パッシブジャブ、蹴り、投げによってダメージを与える。
センチュリオンの行進.pngセンチュリオンの行進Lv9一時的にスタミナが無限になる。
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復する。
プギオ.pngプギオLv15弱ダメージを与える投射物を投げ、一時的に動きを止める。
鋭利な刃先.png鋭利な刃先Lv17攻撃後、時間経過で弱ダメージを与え続ける。
レベル4
投石機.png投石機初期投石機で大きな範囲ダメージを与える。
確固たる旗.png確固たる旗Lv17近くにいる味方の体力を継続的に回復する。
ファランクス.pngファランクスLv19生きているチームメイト全員に盾を与える[自身を含む]。

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声名声はアクティビティ間でバランスが取れている。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.pngはね飛ばし蹴りセンチュリオンはブロック阻止後、素早く攻撃を行うことができる。
ブロック不能.pngインペリアルマイト攻撃長押しでブロック不能攻撃のチェーンをフィニッシュする。クイックスロー、蹴りはインペリアルマイトにつなげられる。
空.pngライオン・パウンスチャージ攻撃を当てると一時的に敵を一時的に敵を押さえ込める。これによってジャブを安全にチャージできる。
空.pngイーグル・タロンバランスを崩した敵へのジャンプ攻撃ダメージが増加する。バランスを崩した敵付近で攻撃でジャンプ攻撃が発動する。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

チャージ強攻撃
(長押し後に離す)

力をためて飛びかかる一撃。
チェーンフィニッシュに使うとインペリアルマイトとなりブロック不能になる。
大きく踏み込むため意外とリーチは長い。
命中後チャージジャブが確定。上手く当てていきたい。

ライオン・クローチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

剣を振り回す弱チェーン。クイックスローがあるため途中で投げに入っても良い。

ライオン・ファングチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

弱二連からの強。ブロックを狙い始めた相手にはインペリアルマイトも有効。

ライオン・バイトチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

突き技の強攻撃。チャージ攻撃があるため意外とパリーしづらい。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

左右に剣を振り回す(左→右→左)。
前進しながら三回攻撃するため、向きを間違えなければミニオン狩りに活躍する。

イーグル・フュリー
(ガードモード時無効) 前進中に 攻撃
イーグル・フュリーの別パターン
前回避 → 攻撃

大きく前進するジャンプ攻撃。
ジャンプ後に攻撃態勢に入ると阻止不能になる。
距離を詰めるのに使える攻撃の一つだが、慣れた相手には簡単にパリィされるため注意。
瀕死の敵がローリングで後退した時の追撃に最適。

リージョン蹴りブロック不能.png プッシュバック.png
前回避 → ガード崩し
ジャブブロック不能.png プッシュバック.png
攻撃(ヒット) または ブロック → ガード崩し(長押し後に離す)
チャージジャブブロック不能.png ノックダウン.png
攻撃(ヒット) または ブロック → ガード崩し(長押し)

大きく溜めてから放つジャブ。
当たれば敵をノックダウンできるため強力だが、単純にチャージジャブを行うだけでは簡単に避けられてしまう。
基本的にはチャージ強攻撃後の確定や、集団戦での援護に使用する。
ノックダウンした敵には「ヒーロー専用」戦術のイーグル・タロンによって追撃できる。

ジャブコンボ
攻撃(ヒット) または ブロック → ガード崩し(成功) → 攻撃

ジャブ成功時に素早く弱攻撃で追撃する。

クイックスロープッシュバック.png
攻撃(成功) → ガード崩し

弱攻撃が成功すると即座に投げに移れる。
全ての投げ技はステップ無しにリージョン蹴りへと繋げられるため、攻撃の起点にできる。

ライオン・ロアー
ガード崩し(成功) → 攻撃 → 攻撃 → 攻撃

つかみからのスタミナダメージ技。最大三連撃できるが連打せずにテンポよく入力する必要がある。
三発目が特に大きくスタミナを削れるが、二発で止めて投げることも可能。
二発目まででスタミナを削りきることができれば、投げによって転倒させて「ヒーロー専用」戦術のイーグル・タロンによる追撃が行える。
また、全ての投げ技はステップ無しにリージョン蹴りへと繋げることができる。

パリーカウンターブロック不能.png プッシュバック.png
パリー → ガード崩し

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し被パリー時ガード崩し
攻撃(上)チェーン攻撃.png要検証確定
攻撃(左右)チェーン攻撃.png要検証確定
攻撃(上)チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
攻撃(左右)チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
チャージ強攻撃コンカラーのみ/要検証確定
インペリアルマイトブロック不能.png確定
イーグル・タロンノックダウンした相手に
イーグル・フュリーダッシュ中または前回避中 阻止不能スタンス.png要検証確定
範囲攻撃コンカラーのみ/要検証要検証

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃上弱横弱横強上強チャージ強(インペリアルマイト)ガード崩し
ガード崩し確定確定確定確定
投げ→壁当て確定確定確定確定(距離によるが)確定
ジャブ確定確定確定
弱攻撃パリー
強攻撃パリー

処刑 Edit

  • ひざまづけ!
  • じっとしてろ!
  • 栄光なる処刑
  • ポッリチェヴェルソ

映像 Edit

コメント Edit

  • こいつマジ強いよ。蹴りとか出したもん勝ちだぜ。回避しても強攻撃確定、さらに派生してチャージ攻撃・ジャブ、ジャブから派生して弱攻撃、弱攻撃からクイックスロ―、チャージ攻撃キャンセルからの崩し、崩しから蹴り確定・壁に当てればチャージ攻撃&チャージ殴り&飛び乗り攻撃確定。気づけばスタミナもねえし、もうワケワカメ。 -- 2017-07-23 (日) 02:00:18
    • 多分投げからの蹴りと蹴り回避しても強確定は無いぞ  ついでにその情報遅く無い? -- 2017-07-23 (日) 09:23:22
      • ガード方向が違えば強確定だよ。途中でセンチュリオンだけガード方向変えられるから、ほぼ確定な -- 2017-07-23 (日) 15:19:23
      • 蹴りは無理でした。スマソ -- 2017-07-24 (月) 10:20:47
  • 「チャージジャブってチャージしてる時点でそもそもジャブじゃなくね」 -- 2017-07-23 (日) 02:02:50
  • 「チャージジャブってチャージしてる時点でそもそもジャブじゃなくね」 -- 2017-07-23 (日) 02:02:56
  • パリィと壁に追い詰めた時の恩恵が大きすぎる。なんでこんなゴミキャラ出したの?シーズン3ではこいつが死滅することだけ願うわ。 -- 2017-07-28 (金) 22:52:01
    • エモやエクセキューションの大半が煽り系っぽいのも最悪。実装前は楽しみにしてたのに…ロック解除したスティール返してほしい。選択画面から消えて欲しい。 -- 2017-07-29 (土) 15:37:25
  • この糞キャラまだ削除されてないの? -- 2017-08-02 (水) 19:07:32
    • (逆に何で削除されてると思ってるんだろう) -- 2017-08-04 (金) 14:11:43
  • 久々に野武士でデュエルすると、センチュリオンと当たったわけですが、弱キャンセル隠密にセンチュリオンが引っかかったところで、そのまま最速強を続行されると回避以外に手段なくなるんですね・・・。意味わからなすぎる。 -- 2017-08-09 (水) 17:16:37
  • センチュ鬱陶しいなーと思ってたけど案の定嫌われまくってんな -- 2017-08-13 (日) 21:29:46
    • このゲームを衰退に導いた存在と言っても過言ではない -- 2017-08-14 (月) 16:08:10
  • キャラ性能高すぎて使っててすぐ飽きる
    これで負けるやつがいたらびっくりするわ -- 2017-08-16 (水) 21:02:43
    • めちゃくちゃ強い事は否定しないが使って負けたらビックリするってのはいくらなんでも過大評価よ
      そりゃ適当に使ってもデスマ ドミ デュエルでKDA比4行く程度には強いけど逆に適当につかったら4程度で止まっちゃうぐらいの強さ 自分で言うのもなんだがセンチュでKDA比4行けない人だって居るだろうしそういうキャラだけで勝った負けたを決めるのはダメよ 一番大事なのはそのキャラを使ってる中の人なんだから -- 2017-08-16 (水) 22:24:28
      • 全くフォローになってなくて笑ってしまった -- 2017-08-16 (水) 23:51:23
      • でもマトモな考えだと思う -- 2017-08-19 (土) 14:41:13 New
  • 確定ダメージデカすぎて草
    さっさと削除して欲しい -- 2017-08-17 (木) 02:05:27
  • 何が強いって個人的にはタメ強
    強攻撃の弱点は弱攻撃か?
    攻撃手段がまっすぐがおおいから基本的にはサイド攻撃で対策したとして相手が強フェイントいれてサイド攻撃パリィとれるんなら無理やな -- 2017-08-20 (日) 04:26:24 New