Top > 野武士

野武士
HTML ConvertTime 0.182 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 ||
|| 武林 | 天地? | 将軍? | 女侠? | 少林? ||

野武士(ノブシ) Edit

野武士.jpg

陣営
タイプハイブリッド
日本語版声優朴 璐美

野武士は帝都からあまりに遠く、軍が辿り着けない村の守護者だ。この優雅な戦士たちは興味深い武器を操る。最も軽い鎧を纏い、風のごとき動きを見せるが、ダメージにはそれほど耐えられない。しかし、外見で侮るなかれ。侍が有する屈指の有能な戦士だ。

特徴・比較 Edit

薙刀を用いたヴァンガードとアサシンのハイブリットヒーロー。ヴァンガードらしいリーチの長さとアサシンらしい回避攻撃と多彩なチェーンで相手を追い詰める。
ヒーロー専用戦術「鮫の道」により出血状態の敵に与えるダメージが1.2倍となる。元々攻撃力は高くないので、如何に出血状態を与え、状態中に攻撃を畳みかけるかが肝となる。

(自由に編集してください)

対野武士戦 Edit

現在全ヒーロー中TOPのリーチを誇り、正面切って対面した場合、先手を取られる事が常。冷静にブロックして近づいていく慎重さが重要。
逆にインファイトでは出の早いムーヴを全く持ってない。間合いを取る事に必死になるのでそこを押し込めるかが鍵。
出血による火力上昇があるので下記を参考に出血攻撃については警戒を強めたい。
特に気を付けたい攻撃としては出血系とステップ横強、範囲が挙げられる。

気を付けるべき攻撃と対処 v1.05
特に始動で来る攻撃は要注意
・各種弱→出が遅めでブロックが出来るなら問題ない。2段目をもらうと3段目が確定+出血なので何が何でも初撃or2撃目をブロックする事。パリィが出来ると野武士は嫌になる。
・ステップ上弱→出血付き。恐るべきはリーチ。出はそこそこなので人によっては見てからガードが間に合う。出血付きなので野武士側からすると取り合えずこれ的なイメージ。パリィが出来ると◎
・ステップ横弱→出血付き。回避からの使用が主。ステップ横強と拓。出も遅いので余り怖くない。
・ステップ横強→出が早く、威力が高め。ステップ方向とは逆側を攻撃する。頼って振ってくる野武士も少なくない。スタミナ消費が多め。被弾、ブロック問わず蹴りの増長に注意。
・範囲→出が早めの威力33攻撃。出血中はさらに1.2倍なので非常に痛い。大半の野武士が頼って振ってくるので左ガードだけは意識しておくべき。キャンセルせず、2段目も振ってくるようならパリィを取ろう。
・蹴り→ガード不能。隠密or強から飛んでくる。当たると蛇の一撃が入ってしまうので見えたら横回避を。環境キルにも気を付けたい。行動阻害にも使ってくる
・崩し>上強→威力38。他キャラと一緒だが、出血が入る事により1.2倍になるのが恐ろしい。出血が蓄積していたら崩しは最も恐ろしい攻撃になるので注意。蹴りの増長も注意
・隠密スタンス→ありとあらゆる攻撃を回避できる&各種弱のキャンセルと野武士の不思議が詰まってる。隠密からの弱は2段目からなので注意。地味にスタミナ消費多い。
完全に余談だが入力不全があったせいかあまり使ってこない。改善されてるのでこれからが怖い
反撃モード時
とにかく範囲ブンブンしてくるので左ガードを。横ステップ横強を繰り返してくる人も多い。

各ヒーロー対策  Edit

※協力してくださる方は細かいことでもいいので情報提供ページのコメントに情報提供をお願いします。

  • ナイト
 ウォーデン
 コンカラー
 ピースキーパー
 ロウブリンガー
 センチュリオン
 剣闘士(グラディエーター)
  • ヴァイキング
 レイダー
 ウォーロード
 バーサーカー
 ヴァルキリー
 ハイランダー
 シャーマン
 剣聖
 守護鬼
 大蛇
 野武士

 荒武者

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
鉄の肺.png鉄の肺初期パッシブスタミナが切れてもダッシュできる
高速蘇生.png高速蘇生Lv5パッシブ倒れたチームメイトを素早く蘇生する
死体の量産.png死体の量産Lv7パッシブ兵士を倒すとスタミナが得られる
レベル2
矢の一撃.png矢の一撃初期エリアに中程度のダメージをもたらす矢の攻撃を行う
発煙弾.png発煙弾Lv9発煙弾を地面に投げる
反撃攻撃.png反撃攻撃Lv11パッシブ攻撃によって反撃メーターがたまる
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復する。
長弓.png長弓Lv13長弓を放って中程度のダメージを与える
鋭利な刃先.png鋭利な刃先Lv15攻撃後、時間経過で弱ダメージを与え続ける
レベル4
確固たる旗.png確固たる旗初期近くにいる味方の体力を継続的に回復する
矢の嵐.png矢の嵐Lv17複数のエリアに中程度のダメージを与える空中攻撃
火の罠Lv19爆発して効果範囲を火の海にする罠

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声名声はアクティビティ間でバランスが取れている。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.png鮫の道(サメのみち)出血している敵への攻撃時に追加ダメージを与える。1.2倍ダメージ。
隠密スタンス.png隠密スタンス始動時に回避特性がある。通常攻撃の始動をキャンセルして隠密スタンスに移行可能。攻撃、蹴り、回避につなげられる。
空.png攻撃リカバリーキャンセル攻撃は隠密スタンス、毒蛇の背進、蹴りにつなげられる。蹴りは隠密スタンス、蛇の一撃につなげられる。
空.png弱攻撃コンボチェーンの2発目がヒットすると、3発目の弱攻撃が必ずヒットする。
空.pngサイドスラッシュ回避と反対方向の敵を攻撃する。サイドスラッシュは隠密スタンス、毒蛇の背進、蹴り、回避につなげられる。
空.png範囲攻撃1回目の攻撃後、ps4.png ○(pc.png E)で範囲攻撃をキャンセルできる。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

鳥の巣突きチェーン攻撃.png 出血.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

基本の攻撃。2発目がヒットした場合3発目は確実に当たり出血させる。
2発目が外れた場合、少し溜めた後踏み込んで少し強い3発目を放つ。この時出血効果なし。
野武士のチェーン一段目は弱・強どちらも出が遅いため、リーチを活かして牽制目的に出すのが基本になるだろう。
ちなみに全ヒーロートップのリーチのためか、弱・強攻撃ともにブロック・パリーされても崩しが届かない。

威嚇と一噛みチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

弱から強のコンボ。強攻撃は防がれてもチェーンを続行できるため、パリーされなければここから蹴りや毒蛇の背進、隠密スタンスにつながる。

死前喘鳴の構え(しぜんぜんめいのかまえ)チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

2連続の強攻撃。1段目のほうが出が遅い代わりに威力が高い。
相手が出血状態ならヴァンガードヒーローの上強並の大ダメージになる。崩しを活かして当てたいところ。

蛇突き出血.png
(ガードモード時無効) ダッシュ中 攻撃

ダッシュからの突き(右攻撃)。出が早いので相手がこちらを認識してるときに有効。

螺旋
(ガードモード時無効) ダッシュ中 攻撃

ダッシュからのなぎ払い(右攻撃)。出が遅く、ブロックは容易。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

回転斬りからの蛇の一撃(右攻撃)。出は早くないが全ヒーロー中でもかなり優れた範囲・リーチを持つ。

隠密スタンス
フルブロックスタンス

隠密スタンスは ps4.png 「右スティック(下)」、pc.png 「C」
様々な行動からつながるアクション。弱攻撃を含む通常攻撃をキャンセルして発動させることが可能。発動中は防御スタンスが無くなり、他のスタンスに素早く切り替えられる。発動中はスタミナ回復が止まる(維持しても減ることはない)。
このスタンスから攻撃、蹴り、回避につながる。特に攻撃はチェーン2段目の攻撃のため発生が早く(ただし弱攻撃のダメージが落ちる)、弱攻撃を当てればチェーン3段目に繋がり、即座に出血させることができる。
これを活かして強フェイントから素早い弱攻撃を出すなど運用の幅は広い。スタミナ消費は多めな上、長い時間スタミナ回復が止まるので注意。
フルブロックスタンスではないので発動中はガードできないが、ガード崩しは返せる。(Ver1.14)
発生時に回避特性があり、敵の攻撃を避けることが可能。攻撃を誘って避けることができれば確実に攻撃が決まるだろう。

蛇の一撃出血.png
前もしくは左もしくは右回避 → 攻撃

回避攻撃(回避と同じ方向の攻撃)。素早く出血攻撃を放てるので攻めの起点に。チェーン一段目弱扱いのためそのまま通常攻撃に移れる。
発動後回避(前・横)につながる。命中したらすぐに螺旋の構え(横回避+強攻撃)で大ダメージが狙える。
攻撃モーションに移った地点で移動が止まるため、回避しながらの攻撃には向かない。

蛇の一撃ミックス出血.png
ガード崩し(成功) → ガード崩し攻撃

投げからの出血攻撃。壁に当てなくとも決められるのが強み。

毒蛇の背進出血.png
後退中に 攻撃

後退しながらの突き、出血効果を持つ。モーションはどの方向の構えでも同一。
モーション後のリカバリは横ステップでキャンセル可能。
殆どの状況で出せるため積極的に活用しよう。

蹴り
攻撃 もしくは 攻撃 → ガード崩し

攻撃や隠密スタンスから放てるブロック不能攻撃。発動後隠密スタンスや蛇の一撃につながる。
当たれば蛇の一撃によって出血させられる。

螺旋の構え
左もしくは右回避 → 攻撃

回避とは逆方向に放つ素早い強攻撃。隠密スタンス、毒蛇の背進、蹴り、回避(前・横)につながる。
蛇の一撃とは逆方向の攻撃。蛇の一撃と織り交ぜて翻弄しよう。
強攻撃のため弾かれないのも強い利点。回避でキャンセル可能なのを利用して連発し追い詰める戦法もある。

迅速防御
ブロック → 回避

ブロック中に後ろステップが可能。距離を安全に離せる便利な技。寄られると崩しが怖いのでパリーする余裕が無い時に役に立つ。

迅速な後退
ブロック → 回避 →後退中に 攻撃

後退後毒蛇の背進が出せる、攻撃を受けた時限定だが後ろステップから攻撃できるユニークな技。
一番リーチの長い技のため相手の短いリーチの攻撃を空振りさせつつ反撃できる。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP120
スタミナ120

ヒーロー専用戦術「鮫の道」で出血状態付与中は、下の攻撃ダメージ量が全て1.2倍(小数点切り上げ)。
但し、出血の継続ダメージ(5×4回など)は1.0倍のまま。

攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し
攻撃(上)181826
(出血を伴わない場合)
チェーン攻撃.png
(隠密スタンスから)85+出血(5×4)チェーン攻撃.png 出血.png
攻撃(左右)121218
(出血を伴わない場合)
チェーン攻撃.png
(隠密スタンスから)85+出血(5×4)チェーン攻撃.png 出血.png
攻撃(上)3833チェーン攻撃.png
攻撃(左右)3024チェーン攻撃.png
蛇の一撃前左右回避 → 6+出血(5×4)出血.png
蛇の一撃ミックスガード崩し(成功) → ガード崩し → 6+出血(5×4)出血.png
毒蛇の背進後退中 6+出血(5×4)出血.png
螺旋の構え左右回避 → 25
蛇突きダッシュ中 6+出血(5×4)出血.png
螺旋ダッシュ中 17
範囲攻撃201+出血(5×4)出血.png

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃上弱横弱横強上強ガード崩し
ガード崩し
弱攻撃パリー
強攻撃パリー

処刑 Edit

※処刑が成立するアクションは赤字で表記。
野武士の処刑は体術と薙刀術を駆使した華麗な技が多く、喉元を掻っ切っての出血死も見物。

  • 断首(処刑時間:約4秒)
    ・突き刺した薙刀を一気に引き抜き、無防備な敵めがけて構えた薙刀を振り下ろして首を斬り落とす
     最後のモーションは横強。
  • 首投げ(処刑時間:約6秒)
    ・敵を片手で後方へ首投げし、倒れた敵が起き上がろうとするところへ、長い薙刀を華麗に回転させて
     勢いをつけ、首を斬り飛ばす
     最後のモーションは横強。
  • 冥府返し(処刑時間:約5秒)
    ・突き刺した薙刀を一気に引き戻して敵の体勢を崩し、反時計回りに回し上げてうつ伏せに
     倒れたところに薙刀を振りかぶり、首を斬り落とす
     最後のモーションは上強。
  • 蜂の一刺し(処刑時間:約5秒)
    ・薙刀を引き抜き跪いた敵へ、自身の体を一回させながら薙刀を横に振りぬき、首を斬り裂く
     敵は首から出血したまま悶え、息絶える。
     最後のモーションは範囲攻撃。
  • へし折り(処刑時間:約5秒)
    ・引き抜いた薙刀を敵の首めがけて一振り、同じ方向の斜め上方からもう一度首を掻っ斬り、
     千切れかけた敵の首を廻し蹴りで跳ね飛ばす。自身は迅速防御で後方へ下がる。
     最後のモーションは蹴りと迅速防御。
     日本版では規制で首が落ちないため、最後の蹴りが半端な追い打ちのようになってしまっている。
  • 微笑め(処刑時間:約9秒)
    ・跪いて俯いた敵の喉元に刃をチラつかせ、「はっはははは…」と妖艶な笑い声をあげ、
     敵に微笑めと言わんばかりの挑発をしたのち、喉元の刃を一気に引き首を掻っ斬る
     敵は倒れて、野武士にしがみつこうとするが、こと切れる。
  • 死の五刺し(処刑時間:約6秒)
    ・倒れこもうとする敵に頭→右肩→左肩→胸と順に薙刀で突き刺していき、跪いたところに
     トドメの一刺しを首に入れる
  • スピリチュアル・ジャーニー(処刑時間:約6秒強)
    ・首に薙刀を引っ掛けてから仰向けに引き倒して首を突き刺し、最後に蹴り飛ばして薙刀を引き抜く。
  • 追い風(処刑時間:約7秒弱)
    ・敵の右腕に石突を引っ掛けてから二回転させて腕を折って、怯んだところで頭を蹴り飛ばす

公式解説 Edit

戦闘スタイル
野武士はゾーニングが得意なキャラクターだ。攻撃側を常に悩ませながら、距離を保ち続ける。
難易度:高 / ゾーニングが巧み / 射程が最長
特殊能力
高速蘇生
多数の支援戦技

映像 Edit

コメント Edit

  • チクッ -- 2018-02-21 (水) 13:37:03
    • ソナタニシヲ! -- 2018-02-21 (水) 18:14:18
    • 野武士キーック! -- 2018-03-04 (日) 22:01:43
  • 隠密をずっと入力していると構えを左右変え続けてスタミナがすぐ枯渇するのって前からあったか? -- 2018-02-21 (水) 21:51:48
  • 隠密で海ざる全拒否やめーや草 -- 2018-04-04 (水) 18:03:47
  • 隠密で海ざる全拒否やめーや草 -- 2018-04-04 (水) 18:10:30
    • 野武士相手にはバッシュ使わん方がいいぞ -- 2018-04-04 (水) 22:51:56
      • 上弱と範囲で攻めるしかないのかぁ...せめて隠密に崩し確定は欲しい所だけど... -- 2018-04-05 (木) 09:01:39
      • 上弱と範囲で攻めるしかないのかぁ...せめて隠密に崩し確定は欲しい所だけど... -- 2018-04-05 (木) 09:04:03
  • 周りがあまり騒いでいないから気になったんだけど、この子やっぱり強すぎない?キックは早いし出血攻撃も出せるし、範囲攻撃も強いときて、どこにこいつの弱みがあるのかが分からない。油断しなければ大丈夫と思って我慢してきたが、短所がないので気になった。
    ちなみによく使うのはコンカラーです。 -- 2018-05-05 (土) 23:51:09
    • 弱パリィできるぐらい練習。弱キャン隠密使う奴はほとんどいない。いたとしてもコンカラーなら強チャージキャンステタックルで隠密派生に大体勝てる。範囲は昔ほど凶悪じゃないからパリィできるぐらい練習 -- 2018-05-06 (日) 00:26:53
    • 弱なんて慣れれば簡単にパリィ出来ちゃうから・・すぐ何も感じなくなるかもよ。野武士とあなたの相性が悪いだけかも知れないけど。 -- 2018-05-22 (火) 23:07:53
  • こいつにもリワークくるかな
    デュエルの戦績は良くないみたいだから期待して待ってる -- 2018-06-21 (木) 12:10:29
  • こいつの持ち味であるはずの隠密スタンスの使い勝手が悪過ぎるのだけは許せないわ -- 2018-06-25 (月) 13:07:08
  • 賓乳・・・? -- 2018-06-29 (金) 04:23:14
  • まじ野武士ちゃんは覆面だから無限の可能性があるけど中国勢のアサシンは野武士ちゃんを見習って どうぞ -- 2018-07-12 (木) 14:33:18
  • このキャラ上手いタイミングで蹴りだすと避けられないように出来たりするの?1回だけ不利フレームからは何しても避けられない蹴りを出してくる人がいたんだけど。 -- 2018-07-23 (月) 08:45:12 New!
    • 弱弱ヒットで蹴り確定。隠密強ガードでも蹴り確定ってどこかで見た。検証はしてないので要確認。 -- 2018-07-23 (月) 09:00:05 New!
    • 隠密強は蹴り確定だから実質ガー不の択みたいなもんよ、スペブロには負けるけど -- 2018-07-23 (月) 10:08:32 New!
    • 隠密強にそんな効果があったのか!二人とも教えてくれてありがとう。 -- 2018-07-23 (月) 17:25:36 New!