Top > 忍

HTML ConvertTime 0.177 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 ||
|| 武林 | 天地? | 将軍? | 女侠? | 少林? ||

忍(シノビ) Edit

Shinobi.jpg

陣営
タイプアサシン
声優(男)
声優(女)

忍は一種の秘密結社であった。我々侍ですらその存在を確信していなかったし、あるいは神話の存在とも思われていた…彼らが再び姿を現すまでは。彼らの武器、鎖鎌は他のものとは全く異なる。だが我々侍の過去を再現したようなその武器こそが、忍が我らの血族である事を証明している。戦場でたとえ彼らの姿が見えずとも、秘密裏に鍛錬を重ねたその存在感は感じ取る事ができるだろう。現在我々と忍は常に密接した関係にあり、敵に痛打を与える機会を待っている。既にこの戦争にも忍たちが参加しており、「仕事」を終えるまで退く事はないだろう。

特徴・比較 Edit

近距離では素早く、遠距離では鎖を活かした投射攻撃が可能な2つの鎖鎌を用いたアサシンヒーロー。
忍だけあって移動速度は非常に速く、敵をロックした状態の移動も高速。
ダブル回避や前転・とんぼ返りで間合いをコントロールし、攻撃しながら距離を離す、または距離を詰めて連続攻撃を決めるのが得意。
ガード持続時間が特に短く、HPが低めで打たれ弱いことに注意。
ダブル回避蹴り後の強は蹴りを回避されても繰り出せるが相手が反射的に崩しを出すようなミスをしない限りガードされて崩しが確定してしまうため蹴りが当たったのを確認してから強攻撃を繰り出すようにしよう。また強攻撃ボタンを押してしまった場合でも長押しすればチャージ強攻撃に移行してリカバリーが可能。

(自由に編集してください)

対忍戦 Edit

高い性能を持つステップやとんぼ返りによって間合いを離し、非常にリーチのある弱攻撃やダブル回避蹴りで自由に間合いを詰めることができるため、こちらのターンに持っていくことが困難。
主力技のダブル回避蹴りにも繋がる回避を攻守に多用するため掴みを出すと意外と入ることも多い。

(自由に編集してください)

各ヒーロー対策  Edit

※協力してくださる方は細かいことでもいいので情報提供ページのコメントに情報提供をお願いします。

  • ナイト
 ウォーデン
 コンカラー
 ピースキーパー
 ロウブリンガー
 センチュリオン
 剣闘士(グラディエーター)
  • ヴァイキング
 レイダー
 ウォーロード
 バーサーカー
 ヴァルキリー
 ハイランダー
 シャーマン
 剣聖
 守護鬼
 大蛇
 野武士

 荒武者

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
バウンティハンター.pngバウンティハンター初期パッシブ他のヒーローを倒すと体力とスタミナを得る。
ステルス.pngステルスLv5パッシブHUD、レーダー、標準アシストから身を隠せる
(レーダーに捕捉されなくなり、一定距離以上離れた敵からHPバーを隠す効果がある。)
気合い.png気合いLv13近くの敵を叫び声でマヒさせる
レベル2
発煙弾.png発煙弾初期発煙弾を地面に投げる
流星.png流星Lv7前方に複数の手裏剣を投げる
反撃攻撃.png反撃攻撃Lv15パッシブ攻撃によって反撃メーターがたまる
レベル3
鋭利な刃先.png鋭利な刃先初期攻撃後、時間経過で弱ダメージを与え続ける
抜け首.png抜け首Lv9パッシブ打撃が成功するとスタミナを得る
くぐり抜け.pngくぐり抜けLv17パッシブ回避によって一時的に攻撃力が増す
レベル4
矢の嵐.png矢の嵐初期複数のエリアに中程度のダメージを与える空中攻撃
釘入り爆弾.png釘入り爆弾Lv11効果範囲に出血ダメージを発生させる罠
ヤマウバ.pngヤマウバLv19パッシブ攻撃が成功すると体力を得る

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声1対1で戦う、敵のヒーローを倒す、キルストリークの達成等で戦技を解除すると、より多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.png防御:リフレックスガードスタンスは一定時間のみ持続する。
空.png弱攻撃コンボ影の舞:1発目の弱攻撃が当たると2発目が必ずヒットする。
悪鬼の怒り:強攻撃後に弱攻撃が必ずヒットする。
空.pngチャージ攻撃にはチャージレベルが2つ設定される。レベルが高くなるほど攻撃の範囲が広がる。
空.pngチャージ制限スタミナ切れになるとチャージできない。チャージ中に回避またはps4.png ○(pc.png E)でチャージをキャンセルできる。ブロックされると、チャージが中断される。
空.pngチャージ攻撃敵にパリ―されると、バランスを失う。
ディフレクト.pngディフレクト攻撃が命中する直前に攻撃が来る方向に回避すると弾くことができる。弾くと、敵の背後に瞬時に移動して出血させられる。蹴りか、弱攻撃を続けて繰り出せる。
空.png疾風走りスタミナを消費する。疾風走り中、前移動でダッシュに戻る。
空.pngダブル回避別の回避を行うと回避がキャンセルされる。後方回避は別の後方回避を行ってもキャンセルできない。
空.png掴む敵に返されると、バランスを失う。
蹴り.png合わせ蹴り蹴りを行って敵を奇襲する。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

影の舞チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

構えを切り替えなければ二発目は必中。出が早く、隙も少ない。

時雨裂きチェーン攻撃.png 出血.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃 → 攻撃 → 攻撃

チャージなし強攻撃の二段目を当てることで相手の膝を地に付けさせ追加の出血攻撃を行う。

悪鬼の怒りチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

構えを切り替えなければ二発目は必中。崩し後の攻撃などに。

クモのムチチェーン攻撃.png
攻撃(長押し後に離して) → 攻撃

チャージ攻撃は2連続で出せる。通常の強攻撃と比べて出が遅い。
チャージ一段目から弱を出すことも可能。
二段目強(投射)はあまり知られていないが実はハードキャンセルが可能。反撃のチャンスが少ない忍に対しては攻勢に出るためパリーを狙う相手も多いためさらなる攻撃のチャンスを作ることができる。

体当たりブロック不能.png ノックダウン.png
(ガードモード時無効) 前進中に ガード崩し

ダッシュから出せるスライディング。命中した相手をノックダウンさせる。
スライディング中に強キャンセルで中断可能だが命中した地点でモーションが止まるため使う機会は少ない。
敵に当たる直前でキャンセルしておかないと距離が離れすぎてしまい、弱攻撃が当たらないことがある。

疾風走り
ダッシュ → ダッシュ

スタミナを消費して出せる更に素早いダッシュ。もう一度ダッシュ操作で通常の走りになる。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

回転しながらの3連続攻撃(右攻撃)。三段目は簡単にブロック/パリーできるためトドメ以外では封印推奨。

チャージ
攻撃(長押し)

鎖鎌を振り回してチャージする。少し溜めると範囲が向上する。あまりにも遠いと一段目チャージでは届かないので注意。
チャージのモーションはその時の構えによって異なるが、チャージ中も構え変更可。ただしチャージ中はブロックできない。
チャージは回避か強キャンセルでやめることができる。チャージで相手を守りに入らせてからダブル回避蹴りを放つことで意表をつける。

チャージ強攻撃
攻撃(長押し後に離す)

チャージからの遠距離攻撃。キャンセル・エクセキューション不可。
パリーされると引き寄せられた上にノックダウンされる。また強攻撃だが弱攻撃同様にブロックで弾かれる。
距離が近い時にブロックされると崩しが確定するので注意。
ヒットすれば続けて二段目弱、二段目強(投射)、前転に派生できる。
この二段目弱は左方向だけ伸びが小さく、ダブル回避蹴りなどで距離が離れていると届かないことが多い。
またこの弱攻撃は相手のスタンスと別方向に放てばパリーされず、相手はブロックしかできない。(BOTでは検証済み)

掴む
攻撃(長押し) → ガード崩し

チャージからのガード崩し。相手を捉えて引き寄せる。
崩し返し可能。返された場合チャージ強攻撃同様にこちらが引き寄せられてノックダウンしてしまう。

時雨裂きミックスブロック不能.png 出血.png
攻撃(長押し) → ガード崩し攻撃 → 攻撃 → 攻撃 → 攻撃

掴みからは強二段目に派生可能。

チャージ合わせ蹴り
蹴り攻撃
掴み合わせ蹴り
蹴りガード崩し

蹴りからは1段階チャージ強攻撃または掴みが撃てる。強長押しでスムーズにチャージに移ることもできる。

前転
攻撃(長押し後に離して) → 回避
前転蹴りブロック不能.png プッシュバック.png
攻撃(長押し後に離して) → 回避 → ガード崩し
粉砕前転
攻撃(長押し後に離して) → 回避 → 攻撃

チャージ攻撃後に距離を詰めることができる。前転後は蹴りもしくは強二段目(時雨裂き)にチェーン可。
防がれると弾かれるため前転できないが、回避された場合は前転可能。

とんぼ返り
攻撃 もしくは 攻撃 もしくは 蹴り → 回避
粉砕とんぼ返り
攻撃 もしくは 攻撃 もしくは 蹴り → 回避 → 攻撃
とんぼ返り掴み
攻撃 もしくは 攻撃 もしくは 蹴り → 回避 → ガード崩し

ほぼ全ての攻撃後にとんぼ返りで後退可能。一切反撃を受けることなく相手の攻撃範囲から離脱できる上に後退後に即攻撃が可能。
後退後はチャージ一段階の強攻撃か掴みが出せる。
相手に攻撃を命中させる必要はないので攻撃後のリカバリーに便利。
とんぼ返り掴みは若干のディレイをかけることができるため、崩しや距離を詰めるためのステップなどに刺さることがある。

ダブル回避
回避 → 回避
ダブル回避蹴りブロック不能.png プッシュバック.png
回避 → 回避 → ガード崩し
ダブル回避弱攻撃
回避 → 回避 → 攻撃
ダブル回避強攻撃
回避 → 回避 → 攻撃

回避中にスタミナを消費してもう一度回避可能。方向を問わないが後ろに連続で回避すると他ヒーロー同様ローリングになるので注意。
回避からスムーズに攻撃に移ることができ、特に強力な蹴りがすぐに出せるのが強み。
通常の回避からは何も出せない点に注意。その為他のアサシンと比べ回避攻撃でのスタミナ消費が大きい。
ちなみにダブル回避時に煙を出して姿を一瞬くらませるが、スティックをニュートラルにしていると後方に回避し、煙を出さない。
ダブル回避後に強攻撃が可能だが、その強攻撃を回避でキャンセルできるためダブル回避を連続で繰り出せる。
また戦技の「気合」と「流星」はヒットすればダブル回避蹴りが確定する。

瞬間移動蹴りブロック不能.png プッシュバック.png
ディフレクト → ガード崩し
瞬間移動弱攻撃
ディフレクト → 攻撃

ディフレクト時に出血攻撃を自動で行い相手の背後に回るがその後に追加の弱攻撃または蹴りが繰り出せる。
この攻撃で出せる弱はチェーン扱いでなく、この行動後はとんぼ返りしか派生しない。
瞬間移動蹴りからは相手のガードがない方向に強攻撃で確定でヒットする

影の攻撃出血.png
パリ― → 攻撃

パリーから素早い出血攻撃が出せる。
この攻撃で出せる弱はチェーン扱いでなく、この行動後はとんぼ返りしか派生しない。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP110
スタミナ135
攻撃1発目モーション2発目モーション効果
攻撃14
(追撃時10)
チェーン攻撃.png
攻撃(上)3035チェーン攻撃.png
チャージ強攻撃25チェーン攻撃.png
時雨裂き2+3×2の出血2+3の出血(3発目も同じ)出血.png
瞬間移動弱攻撃ディフレクト(5×5の出血) → (15)出血.png
影の攻撃15+3×5の出血出血.png
範囲攻撃10+510

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

横弱上弱範囲攻撃上強横強ガード崩し
ガード崩し確定確定確定確定確定
掴む確定確定確定確定
ダブル回避蹴り確定確定確定確定
弱攻撃パリー確定確定確定確定
強攻撃パリー確定確定確定

処刑 Edit

※処刑が成立するアクションは赤字で表記。

  • ハック&スラッシュ(処刑時間:約3秒)
    ・まず右→左と鎖鎌で喉を切り裂き、さらに回転しながら複数回喉を斬り裂く。グワーッ!?
  • サソリの針(処刑時間:約6秒)
    ・肩に鎖鎌を突き刺し、敵を突き飛ばしてから鎖鎌を投げて心臓を突き刺し
     相手を引き寄せ投げ飛ばす。アバーッ!?
  • 空飛ぶ蓮(処刑時間:約6秒)
    ・肩に鎖鎌を二回突き刺してぐるりと回転、敵に肩車をしてもらう形でまとわりつき、首を斬り落とす
     自分は前方に転がりつつ脱出する。コワイ!
  • ここまで下がれ!(処刑時間:約7秒)
    ・まず頭を蹴り飛ばし、うつ伏せで逃げようとする敵に右脚→腰と鎖鎌を引っ掛けて
     最後に首を斬り落とす。アイエエエ!
  • 驚嘆(処刑時間:約4秒)
    ・肩に鎖鎌を突き刺してから肩に手を回して前に投げ、首を斬り落とす。バカナー!
  • 逃げ場はない(処刑時間:約5秒)
    ・両腕の鎖鎌を敵の首に引っ掛けてから胸に飛びつき、そのまま蹴り飛ばして強引に首を斬り落とす
     ゴウランガ!
  • 死の影(処刑時間:約6秒強)
    ・殴りかかってきた敵を避けつつ赤い煙幕を焚いて後ろに隠れ、混乱している敵の背中に鎖鎌を投げて
     煙幕の中に引きずり込み、首を斬り落とす。ワザマエ!

映像 Edit

コメント Edit

  • 忍びの超連続ステップまじウンチ -- 2018-06-21 (木) 09:48:39
  • 忍って本当にチャージ強出来ないのか?
    今日、チャージ強をキャンセルして弱や強攻撃に繋げてくる忍をPC版のforhonorで見たぞ。
    何かテクがあるのか、バグなのか。KevinOmsaってIDの信望24忍にやられたんだが。 -- 2018-06-21 (木) 19:55:31
    • 言ってることがわからないんだが。
      チャージ強してるのにチャージ強キャンセルしてくるやついたんだろ?
      それはもうチャージ強できてるじゃないか。そうでなくとも自明のことだろ。 -- 2018-06-21 (木) 20:18:04
    • 多分二発目のチャージ強のことでは?
      確かキャンセルできた記憶が -- 2018-06-22 (金) 11:41:06
    • 一文目が理解できないがまぁそういうことならこのペーパーのムーヴ説明を読んでいくといいんじゃないか。 -- 2018-06-22 (金) 17:17:29
    • 一文目が理解できないがまぁそういうことならこのペーパーのムーヴ説明を読んでいくといいんじゃないか。 -- 2018-06-22 (金) 17:18:03
    • ペーパーじゃないしページだし何か連投になってるし暑いしイライラするわ -- 2018-06-22 (金) 17:18:46
  • 書き方が悪かったようだ、通常Eキーで鎌を投げる前はキャンセル出来るんだが、鎌を投げるモーションに入ったらキャンセル出来ないんだ。(このページのチャージ強攻撃を参照)
    これを私はチャージをキャンセルすると表現すると思い、投げモーションに入ってる状態をチャージ強してると表現したんだ。他に表現があるなら教えて欲しい、今後そのように話したい。 -- 2018-06-22 (金) 20:48:00
    • ごめんなさい、上のスレでした。 -- 2018-06-22 (金) 20:58:27
      • なんかよくわからんが、そういうことならキャンセル出来ないはずなのにキャンセル出来てるんだろ?ムーヴ説明見ての通りだが、出来るんじゃないのか?忍は知らんが。 -- 2018-06-22 (金) 21:13:32
    • おそらく、「チャージ強」と「チャージ強攻撃」の差異のことだろう。
      まぁこのページに全部書いてある。
      「チャージ強」から「チャージ強攻撃」という流れになるんだが、「チャージ強」は回避やキャンセルボタンでキャンセルできるし、「チャージ強攻撃」はキャンセルできない。が、「チャージ強攻撃」の二段目ムーヴ「クモのムチ」はフェイントができる。
      これでいいか? -- 2018-06-23 (土) 01:19:21
  • ついでに1行目の言葉も足りてなかったです。申し訳ありませんでした。
    大変失礼いたしました。 -- 2018-06-22 (金) 21:06:33
  • 明美大好きおじさん -- 2018-06-26 (火) 19:57:55
  • 超連続ステップマジ修正しちくり〜 -- 2018-07-04 (水) 12:32:55
  • 忍君なんであの弱の速さでダメ24なの?守護鬼はあの遅さで15なのに・・・ -- 2018-07-08 (日) 06:07:01
    • 早いし踏み込むからずるいよなぁ
      ただでさえ蹴りが強いのに弱ブンブンも強いって忍者汚いな -- 2018-07-08 (日) 20:31:47
    • 体力を考えて…
      最短2発でお陀仏なんやで…
      短い命なんだからそれぐらいいいじゃない… -- 2018-07-08 (日) 22:29:59
      • 何のために連続回避や全拒否バク転があるんですかねえ。この性能で上級者向けなんだからHP90で十分だろうに -- 2018-07-09 (月) 01:10:23
      • でもバク転つっても前ステ攻撃持ってるヒーローは前ステ攻撃確定で当てれるんだぜ知ってたか? -- 2018-07-09 (月) 01:37:24
  • 忍は守護鬼リワークの鬼強化に震えて眠れ
    忍者死すべし慈悲はない -- 2018-07-09 (月) 08:27:54
    • チャージ強がガー不に加えてパリー不可回避不能になってスパアマが切れなくなります -- 2018-07-09 (月) 10:50:07
  • てか忍の弱コンカヴァルサンチュとかの強と威力何ら変わらんやん -- 2018-07-16 (月) 19:15:33
    • 忍は自分も強いと思うが、無限チェーン&タックルフェイント、足払い当たれば確定、高速2段&殴りだから... -- 2018-07-20 (金) 15:24:19 New
  • ドミで一番危険なのこいつだと思うけどな、視界外掴みとか高速移動とかいろいろ便利で強いし、なによりヤマウバついたコイツはもう爆弾連投か四人でボコるしかねぇ、まじ回復力頭おかしい。いまの反撃なら四対一でも勝てるときあるからな、こいつ -- 2018-07-18 (水) 07:52:30