Top > 守護鬼

守護鬼
HTML ConvertTime 0.119 sec.

勢力・ヒーロータイプ || ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン || ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー || | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | |

守護鬼(シュゴキ) Edit

守護鬼.jpg

陣営
タイプヘビー
日本語版声優(男)乃村 健次

守護鬼は動きが遅く扱いにくい。だからと言って、侮ってはいけない。彼らには悪魔のような力と不屈の意思がある。あなたの民を守るには、信じられない程の精神力が必要なのだ。守護鬼は民のためにあらゆる犠牲を払い、自分を捨てて守り抜く。守護鬼がこれを問題にすることはない。彼らの武器は一見すると持てそうにないが、守護鬼の手にかかればどんな剣よりも危険で精密な武器になる。

特徴・比較 Edit

他のヘビーヒーローが盾を持ってるのに、このスモウレスラーは盾を持っていない。つまり、肉弾攻撃優先のヒーローである。かなり高いHPを持ち、巨大な武器による攻撃力・リーチもある。
動きは鈍重な上に盾を持たないため一見守りは弱そうだが、数秒ごとに復活するパッシブ阻止不能スタンス(スーパーアーマー)により強力な攻撃を無理やり当てることができる。
反面敵の接近を許し連続攻撃や投げによってスタンスを剥がされると動きの鈍重さとスタンス無し時の追加ダメージによって一方的に殴り負けることも少なくない。ドミニオンにおいては兵士にスーパーアーマーを剥がされることも。
しかしヘッドバットや天魔球といった相手を大きく吹き飛ばす技を持ち、懐に潜られて攻められても一撃与えれば吹き飛ばして距離を離し、スーパーアーマーを復活させて仕切り直すことができるのも特徴。
自身が瀕死の時には一撃必殺の威力を持つ「天魔の抱擁」は独特な技ではあるが、失敗した時のリスクが高い。決してメイン攻撃として使わないこと。ご利用は計画的に。

専用戦技の不動はスタミナや反撃モードからみでのノックダウンを防げる。反撃モード発動時の弾きでも倒れなくなるので集団戦で有利。
痛撃は記載がないが投げでもノックダウン可能。

(自由に編集してください)

対守護鬼戦 Edit

一発一発が重く、ブロック越しに攻撃を行ってくる。基本的に攻撃はステップでかわす。撃ち合いには持ち込まない。
攻撃手段としては一発目の攻撃が入れば「パッシブ阻止不能スタンス」の効果が切れる為そこを糸口とする。ウォーデンや大蛇など連続攻撃ができるヒーローならば積極的に狙おう。ガード崩しならば無理やり剥がすことも可能。
最初の攻撃を入れようと弱攻撃を連発してもブロックされてスタミナを消費してしまうので、ステップやブロック不能攻撃などを組み合わせて慎重に1発目を入れ、攻撃を畳みかけよう。
守護鬼の動作はトロい(弱攻撃は意外と早い)ので左右、後ろへのステップ、または一定距離を取った攻撃手段やリーチのある武器を持つヒーローが有効。
また構え変更速度が低いためフェイントが非常に有効。
「天魔の抱擁」は避けさえすれば守護鬼の方がダメージを受ける諸刃の剣なので後ろステップで対応を。慣れてくればわざと「天魔の抱擁」を誘ってもよい。

また、非常に鈍足なので逃げるのも戦法。上手く行けばブーストで自身を強化したり、仲間を蘇生するだけの時間を稼げるだろう。

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
高速蘇生.png高速蘇生初期パッシブ倒れたチームメイトを素早く蘇生する
鉄の肺.png鉄の肺Lv5パッシブスタミナが切れてもダッシュできる
遠投.png遠投Lv13パッシブ敵をより遠くへ投げる
レベル2
不動.png不動初期パッシブパリーや投げでよろめかず、バランスを崩さなくなる
発煙弾.png発煙弾Lv7発煙弾を地面に投げる
ジャガーノート.pngジャガーノートLv15移動速度と引き換えにダメージを大幅に軽減
レベル3
撃ち抜き.png撃ち抜き初期パッシブ攻撃をブロックされてもダメージを与える
長弓.png長弓Lv9長弓を放って中程度のダメージを与える
やられてたまるか.pngやられてたまるかLv17パッシブ体力を失うと、ダメージがより軽減される。
(HPが減った状態になるほど被ダメージ軽減補正がかかる)
レベル4
痛撃.png痛撃初期強攻撃が敵を落下させる
矢の嵐.png矢の嵐Lv11複数のエリアに中程度のダメージを与える空中攻撃
自動回復.png自動回復Lv19パッシブ戦闘終了時、体力を自動回復する

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声ヒーローをアシストしたり、目標を防衛して戦技を解除すると、より多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.pngパッシブ阻止不能スタンス常時、阻止不能スタンス特性が発動する。攻撃やガード崩しをくらうとスタンスは無効になる。スタンスが無効になると、守護鬼が追加ダメージを受ける。
空.pngスタンスリカバリー(阻止不能)パッシブ阻止不能スタンスの効果が、数秒間で回復する。スタミナ切れ、敵の攻撃やブロックは回復を遅らせる。
空.png弱攻撃改弱攻撃がブロックで防がれない。ただしスペリオルブロックには防がれる。
空.png天魔の抱擁攻撃が命中すると体力を得て、外すと失う。(自分が)瀕死の状態で天魔の抱擁が命中すると、必ず敵を即死させられる。阻止不能スタンスは無効になる。
空.png強攻撃キャンセル強攻撃を始動時にキャンセルして天魔の抱擁を繰り出せる。
空.png鬼の突撃鬼の突撃はps4.png ○(pc.png E)でキャンセルできる。
空.png範囲攻撃最初の攻撃後にps4.png ○(pc.png E)で範囲攻撃をキャンセルできる。

パッシブ阻止不能スタンス:相手の攻撃がこちらの攻撃とほぼ同時であれば、敵の攻撃ダメージを受けながらこちらの攻撃もぶち込むといった内容。肉弾強攻撃の守護鬼に相応しい仕様。
但し、敵の攻撃を先に受けヒヨってしまった場合は攻撃モーションに入ることも難しく、さらにスタンス無効によるダメージを受けるためリンチ状態となる。先に攻撃を受けてしまった場合は肉弾戦に持ち込もうとせず、とにかくステップやブロックで体制を立て直すこと。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

チャージ強攻撃ブロック不能.png
攻撃(長押し)

コンカラーのチャージ攻撃のように任意のタイミングで攻撃はできず、溜めの後に自動的に攻撃モーションに入る。
モーションが大きい為1vs1で当てるのは難しい。素早い攻撃手段を持つヒーロー相手には同時に打ち合っても負けるだろう。
いざ当てても範囲攻撃以上のスタミナ消費があるので注意。特に守護鬼は消耗状態になるとスタンスが回復しなくなり、非常に危険なため常に気を配ろう。

豪連打チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

弱強のチェーン。弱攻撃が意外と早いため反撃にも有効。スペリオルブロックでなければ弱でも弾かれないため気軽に撃てる。

骨砕きチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

溜めなくとも強い強攻撃。スタンスを利用して無理やり当てよう。壁に投げた後に当てるのも良い。
豪連打含めチェーン二段目の強攻撃は発生が早く威力が低め。スタンスが剥がれてないのであればそのまま当てに行くのもいいしフェイントで崩しにかかるのも良い。
ただしフェイントでかなりのスタミナを消耗する点に注意。せっかく崩してもスタミナが切れてしまうことも多い。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

大きく踏み込んで左右に振り回す(右→左攻撃)。

天魔の抱擁ブロック不能.png ノックダウン.png
後退中 ガード崩し

抱え上げての背骨折り。命中することでHPを得られ、外すとHPを55消耗し、大きな隙を晒す。強攻撃をキャンセルして発動可能。投げて壁に当てた場合確実に当てられる。
自分が瀕死(約1目盛以下で自然回復する程度)の状態で天魔の抱擁が命中すると、抱え上げた地点で即死ダメージを与え、HPを大きく回復する。
モーション中は阻止不能スタンスが無効になるとあるが実際は無効にならない為相手の攻撃を受けながら当てることも可能。また、抱え上げている最中でも味方の攻撃が当たる。命中後は左に敵を落とすが、落下させることはできない。
派手な動作でトドメに使いたい動作ではあるが、足が遅い守護鬼は相手に逃げられることが多く蘇生のチャンスを与えやすい。そのため、あくまでトドメは強攻撃からのエクセキューション(処刑)で蘇生不能状態にしておきたい。
余談だが命中時に大きめのスタミナダメージがあり、消耗状態にできることもある。

天魔球プッシュバック.png
ガード崩し(成功) → 攻撃

ガード崩しで相手を棒立ちにし、強攻撃で吹き飛ばす。モーションに入った地点でスタンスの有無によらず阻止不能。
凄まじいノックバック距離で意外なところから環境キルを狙える。ちなみに発動時に守護鬼が少し右に寄る為、真正面ではなく若干左に吹き飛ばす。
接近拒否に特に有効で、発動できればスタンス・スタミナ回復の時間が十分に得られる。

ヘッドバットマヒ.png
攻撃(成功)または攻撃(成功) → ガード崩し

お手軽な与マヒ手段。一段目の弱または強攻撃ヒット後に発動可能。先行入力はなく、ヒット確認が要るため慣れが必要。
大きく相手を後退させるので、後ろに障害物がある場所で有効。壁に当てて怯ませたり落下させたりすることはできないものの、マヒとスタミナダメージがあるため壁際で当てれば攻めを継続できる。
天魔球同様に距離を離すのにも向く。

雷砕
(ガードモード時無効) ダッシュ中 攻撃

ダッシュ中に大きく踏み込んでの攻撃(右攻撃)。鈍足のため使用機会は少ないがローリングで後退した相手には当てやすい。

鬼の突撃ブロック不能.png ノックダウン.png
(ガードモード時無効) ダッシュ中 回避

スタミナを大きく消費するダッシュ。ダッシュは強キャンセルかガードモードで解除できる。
直撃すれば相手ヒーローを横に押し飛ばせる。
分かってる相手には簡単に避けられて反撃をもらう。回避読みの崩しも考えてみよう。
AI兵士は押し退け突き進むことができるがダメージはないため倒すことはできない。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP160

パッシブ阻止不能スタンスが無効になっている(体が黒く光っている)状態では被ダメージ1.25倍

攻撃1発目モーション2発目モーション効果被ブロック時ガード崩し被パリー時ガード崩し
攻撃15チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
攻撃(上)4530チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証届かない
攻撃(左右)4030チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証届かない
チャージ攻撃長押し60ブロック不能.png
雷砕ダッシュ中 20コンカラーのみ/要検証要検証
天魔球ガード崩し(成功) → 25プッシュバック.png
天魔の抱擁40(自体力25以上の時、成功時45回復、失敗時55自傷ダメージ)
10000(自体力24以下の時、成功時100回復、失敗時55自傷ダメージ)
※自傷ダメージではHPは0にならず1残る
ブロック不能.png ノックダウン.png
範囲攻撃2020コンカラーのみ/要検証要検証

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃上弱横弱横強上強ガード崩し
ガード崩し
弱攻撃パリー
強攻撃パリー

処刑 Edit

  • 半折
  • 尻落とし
  • 夢砕き(5000スティール)
  • 腰かけ(7000スティール)

公式解説 Edit

戦闘スタイル
守護鬼は相手の妨害に長けたタンクだ。高い体力により多くの攻撃に耐えられ、パッシブ阻止不能スタンスにより、攻撃時には自由を与えられる。巨大な金棒で集団を相手にするのが得意だが、移動も攻撃も遅い。
難易度:低 / 状態異常戦闘スタイル / ハードヒッター
特殊能力
パッシブ阻止不能スタンス
チャージ強攻撃
弱攻撃は阻止不能

映像 Edit

コメント Edit

  • いつも戦技は撃ち抜き使ってるんだけど、やられてたまるかって結構生存率変わる? -- 2017-05-09 (火) 13:55:41
    • HP全開でもスタンス剥がれても通常ダメージになるから意外と耐えれる、何故か耐えれたりする場面は結構増える。というか撃ち抜きの効果と守護鬼の弱攻撃改が被ってるのもあって正直シナジー薄い気がする -- 2017-05-09 (火) 22:46:56
      • 元からはじかれないから効果は確かにほかのヘビーと比べると薄いけど反撃範囲ブンブンがガードの上からでもゴリゴリ削れて結構強い なおパリィ -- 2017-05-10 (水) 18:25:49
  • 突撃後に強攻撃確定はやり過ぎだったと思うけど、転倒効果も確定チェインも無くなったせいでアサシンにガン待ちされるとやれることがないな... -- 2017-05-12 (金) 15:50:56
    • 他のヘビー全員がガード&パリィ不可攻撃からの確定弱持ってるんだから突撃から弱攻撃ぐらいは繋がってもいい気がする。足遅いのに自分から攻める技が無いのは辛い -- 2017-05-12 (金) 23:27:12
      • 反転突進だけ無くして移動にも使えるバッシュみたいな位置に収まれば良かったのになぁ -- 2017-05-13 (土) 15:25:31
  • 反転とか軌道修正不可、弱しか繋がらない、こうなるだけで良かったと思う。 -- 2017-05-13 (土) 15:33:24
    • ロック外しで戦闘するのがいけないってアナウンスだったからね。
      たとえ確定が弱でも突進が使えるのがいかんっていうUBIの判断は間違ってないと思うわ

替わりに何か強化しなかったのがいけない -- 2017-05-15 (月) 22:45:03

  • そういえばドミネで突進使ってたらスタミナが消費しなかったんだけどなんだったんだろう。
    なんかその辺のアナウンスあった? -- 2017-05-18 (木) 15:39:14
  • だったらウォーロードも修正しろって感じてるのは自分だけかな? -- 2017-05-19 (金) 00:55:27 New
  • さっき守護鬼とデュエルしてきたけど、なんか高速で武器を構え直すような動作しながら高速で後退していったんだけど、あれどうやるんだろう。自分でやっても再現できなかった。
    守護鬼は高速で下がっててもただ歩いているような状態らしくて、ステップで追うと簡単に掴まれるし、走ってダッシュ攻撃じゃパリィ取られるし、投げ抜けはできるみたいだし……
    PS4版です。 -- 2017-05-15 (月) 22:40:22
  • 忍に追いつけずエリミで足手まといになる守護鬼の未来が見えるっ! -- 2017-05-16 (火) 10:06:25
    • 何言ってんだ忍とか関係なく誰にも追いつけないだろいい加減にしろ! -- 2017-05-16 (火) 18:38:45
  • 見た目と名前では身を挺して味方の盾になりそうなのに実際は味方を盾に抱擁やチャージ攻撃当てるキャラなの本当草生える   -- 2017-05-18 (木) 00:19:29
  • センチュリオンに掴まれたらもうだめだなw何も出来なくて笑ったわ -- 2017-05-19 (金) 05:02:00 New
  • 対策目当てでセンチュリオン触ってて思うけど、強攻撃ガードされてもジャブ出せるのがうらやましい。ヘッドバットもガードさせてから出せたらいいのにと思ってしまう。さすがに強すぎるか。 -- 2017-05-21 (日) 12:18:38 New
  • レイダーが強化された今 こいつと剣聖が最弱候補かな -- 2017-05-21 (日) 15:30:22 New
    • 侍から2人も最弱キャラ候補が出てくるとか侍悲しみ背負いすぎ・・・ -- 2017-05-21 (日) 15:46:52 New
    • 剣聖は待ちに徹するしかない感じある。ヴァンガードなのに。 -- 2017-05-21 (日) 23:00:28 New
      • 書き忘れ:守護鬼は完全にスパアマを活用したゴリ押ししかない。 -- 2017-05-21 (日) 23:01:05 New
      • そのゴリ押しですらセンチュリオンの方が優秀だからな... -- 2017-05-22 (月) 11:37:02 New
  • アサシン全般とセンチュと野武士とヴァルとウォーデンに対しては絶望的に不利な戦いを強いられる -- 2017-05-21 (日) 20:28:20 New
    • 野武士とアサシンの忍者は不利って程でも無いと思うけどな  野武士は弱パリィしやすいし隠密されてもスパアマで弱の相打ちには持ってける  忍者は中距離からの攻撃はまず食らわないだろうしキックはスーパーアーマーで耐えて崩しとか弱とかぶち込めるし -- 2017-05-21 (日) 20:35:03 New