Top > 剣聖

剣聖
HTML ConvertTime 0.160 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 ||
|| 武林 | 天地? | 将軍? | 女侠? | 少林? ||

剣聖(ケンセイ) Edit

剣聖.jpg

陣営
タイプヴァンガード
声優(男)咲野 俊介
声優(女)藏合 紗恵子

いずれの勢力も勝利をもたらす戦士を必要としている。剣聖は刀の達人で侍勢力の守護神。侍の規範である武士道の生きた化身とも言うべき存在。優れた戦士は誰しもが戦を数多く経験し、刀の技を磨いていく。複数の武道の達人である彼らは、帝や仲間のため、理由を問わず、死ぬ覚悟を持って戦うよう幼少期から鍛えられている。剣聖の鎧はまるで彼らの意思のように重厚だ。彼らは通常の刀よりも長い野太刀を手に戦う。野太刀は長らく実戦には向かないと思われてきた。しかしそれは間違いだった。彼らが野太刀を力強く振るえば、華麗に敵を両断できる。剣聖は戦いと修練に明け暮れて過ごし、他の戦士たちが夢見ることしかできないような境地に達することを目指す。

特徴・比較 Edit

野太刀を用いた広い攻撃範囲と強烈なブロック不能攻撃を持つヴァンガードヒーロー。
自由度の高い通常チェーンと上強攻撃から派生するフェイント攻撃の数々で変幻自在に攻める姿は正に「剣聖」。

以前は他ヒーローと比べてムーブが少なく、待ちに徹する敵への崩し技を持ち合わせていなかったため、長いリーチ、ブロック不能フィニッシュとソフトキャンセルの択、といった強みが活かし切れず不遇の地位に甘んじていた。
だが、シーズン5のリワークにより待ち崩しの技と柔軟なチェーンを得て、上記の強みを発揮できるようになり扱いやすいキャラになった。

チェーン3段目の強力な上強攻撃が持ち味だが、わかっている相手には簡単にパリーを取られるのでフェイントを織り交ぜていこう。阻止不能な上に左右回避攻撃されてもスーパーアーマーで強引に当てられる広い判定の3段目サイド強攻撃も強力だ。
またこの技を放つために回避攻撃や前回避からの崩し・投げといった技から3段目強攻撃を放つこともでき、攻め方は多彩。

スペリオルブロック回避の特性により、回避中に敵の強攻撃をブロックするとコンカラー同様に弾いて有利を取れる。前回避であればほぼ確実にガード崩しが成功する。横回避の場合ステップ強攻撃が当たるが確定はせず、ガードが間に合う。(パリィについては要検証)

非常に柔軟なキャラでソフトキャンセルによる択が多岐にわたり相手に常に揺さぶりをかけることができる。
逆に相手からすればキャンセル不可なステ強を誘発してパリィを取ることを狙ってくる
安易に初手として使ったり、攻撃を受けてしまって慌てて追撃を避けるために使ったりするのはお勧めしない。

リーチが長いので基本的にやや距離を取って戦う方が強い(具体的には柄突きがギリギリ当たるくらいからやや遠いくらい)
横やり性能も強いがドミニオンで安易に横強などすると味方にダメージを与えることもあるので注意しよう。

また範囲攻撃も修正され出が早いので使い勝手がいい。
二段目の後方への攻撃で囲まれた時にも使える。
素出しでも強いがスタミナ消費が激しいので乱用は控えよう。

こちらから仕掛ける場合
上強ソフトキャンセル横弱
上強ソフトキャンセル崩し(柄突き)
上強ソフトキャンセル前ダッシュ崩し(掴み弾き)

などを一段目とし、二段目、三段目と繋げるとよい。
もちろんそれだけだと早い弱で潰されるので横強キャンセルなども混ぜよう。
また、上級者相手だと柄突きをバックステップで回避し二段目上弱をパリーしてくる。
そういった相手の場合、二段目を上強キャンセル横弱にすると三段目に繋げられる。

三段目の択は主に
上強(素出し)
上強ソフトキャンセル横強
上強ソフトキャンセル横弱
上強ソフトキャンセル前ダッシュ崩し(掴み弾き)

などがある。バクステで択を回避しようとする相手には掴み弾きが刺さる。
囲っているときの横やり三段目上強は優秀だが容易にパリーを取られるので
ソフトキャンセル前ダッシュ強(自然の怒り)を行うと味方への巻き添えを最小限にしながらタイミングをずらせる。

ソフトキャンセルした横強は上級者相手だとパリーを容易にとられるので
横強をハードキャンセルして直後に崩しを入れるパターンも使えるといい。

受ける場合
ステ強が非常に優秀だが、キャンセル不可なのでフェイントにかからないことが重要。

(自由に編集してください)

対剣聖戦 Edit

前回避から崩しを撃てるとは言えただの崩しなので、徹底した崩し警戒と防御に専念してしまえば剣聖にできることが殆ど無い。とか言ってたら初段上強をキャンセルして柄で殴ってくるようになったので以前のようにはいかなくなった。
遅いが強力な威力を持つ上強攻撃を起点にサイド弱、強攻撃、回避、初段上強は柄殴り、2、3段目上強は崩しに派生してくる。これらは通常のフェイントを挟まずに行えるため注意しよう。もちろん通常のフェイントも行える。
初段攻撃から択を迫ることができるようになったためこちらからも攻めていかなければならない。

各ヒーロー対策  Edit

※協力してくださる方は細かいことでもいいので情報提供ページのコメントに情報提供をお願いします。

  • ナイト
 ウォーデン
 コンカラー
 ピースキーパー
 ロウブリンガー
 センチュリオン
 剣闘士(グラディエーター)
  • ヴァイキング
 レイダー
 ウォーロード
 バーサーカー
 ヴァルキリー
 ハイランダー
 シャーマン
 剣聖
 守護鬼
 大蛇
 野武士

 荒武者

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
高速リカバリー.png高速リカバリー初期パッシブより早くスタミナが自動回復する
死体の量産.png死体の量産Lv5パッシブ兵士を倒すと体力とスタミナが得られる
鉄の肺.png鉄の肺Lv13パッシブスタミナが切れてもダッシュできる
レベル2
鼓舞.png鼓舞初期味方の攻撃力が増し、兵士がより早く戦闘する
発煙弾.png発煙弾Lv7発煙弾を地面に投げる
身も凍る凝視Lv15近くの敵の攻撃と守備を低下させる
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復する
長弓.png長弓Lv9長弓を放って中程度のダメージを与える
不屈Lv17一時的に投げが無効になる(崩しは通る)
レベル4
矢の嵐.png矢の嵐初期複数のエリアに中程度のダメージを与える空中攻撃
確固たる旗.png確固たる旗Lv11近くにいる味方の体力を継続的に回復する
ブロック不能Lv19一時的に攻撃がブロックされなくなる

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声数で劣っている戦いで目標を制圧し、敵兵を倒して戦技を解除するとより多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
ブロック不能.pngブロック不能強攻撃(上)
フィニッシュ
どんなチェーンからでも、最後にブロック不能な強攻撃(上)フィニッシュが発動する。
空.png最初の強攻撃(上)
キャンセル
最初の強攻撃(上)の始動は、最初のサイド弱攻撃、最初のサイド強攻撃、回避、ブロック不能の柄頭の攻撃(崩し)でキャンセルできる。
空.png2発目の強攻撃(上)
キャンセル
サイド弱攻撃、サイド強攻撃、回避、ガード崩しで2発目の強攻撃(上)の始動をキャンセルできる。サイド弱攻撃とサイド強攻撃はチェーン攻撃の2発目になる。
空.png強攻撃(上)フィニッシュ
キャンセル
サイド弱攻撃フィニッシュ、サイド強攻撃フィニッシュ、回避、ガード崩しで強攻撃(上)フィニッシュをキャンセルできる。
阻止不能.png阻止不能フィニッシュ阻止不能サイド強攻撃フィニッシュと全ての弱攻撃フィニッシュに阻止不能スタンスが生じる。
スペリオルブロック.pngスペリオルブロック回避前方、左、右の回避は、回避の方向にスペリオルブロック特性が生じる。
空.png回避攻撃チェーン始動なぎ払い、兜割り、自然の怒りからチェーン攻撃を発動できる。これらの攻撃はチェーンの2発目としてカウントされる。
空.pngガード崩しと投げガード崩しが、どのチェーンの2発目にもつなげられる。
投げ技が、どのチェーンフィニッシュにもつなげられる
どの投げにもマヒ効果がある。
空.png範囲攻撃キャンセルps4.png 〇で範囲攻撃をキャンセルできる。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

鋼の太陽の夜明けチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
必定の精神チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
龍の型チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
剣聖の運命チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
ライジングサンチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
河川の流れチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
装甲砕チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃
動く大地チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

剣聖のチェーンは弱と強を3段まで自由につなげられることを覚えよう。
上強攻撃はかなり遅いが高威力な上に様々な派生が存在する。
また横弱攻撃は意外と遠くからでも当たる。
2段目強→3段目弱の連携は最後の弱攻撃が素早く発生するため見極めにくい。
3段目で上強を放つとブロック不能攻撃が繰り出せる。左右強の場合は阻止不能な広範囲攻撃となる。
どの段階でも上強攻撃は様々にソフトキャンセルが可能。また初段の上強攻撃のみ崩しでキャンセルすることにより素早い柄頭攻撃に派生する。これを当てれば2段目の弱攻撃が確定する。(※検証お願いします。)さらにステップでかわされてもそのままチェーンを続行できる。ガードが堅い相手やなかなか動かない相手に使おう。
ガード崩しからは2段目、投げ・回避攻撃からは3段目のチェーン攻撃につながる。これにより投げて壁に当てれば3段目上強が確定する。
特に投げにはマヒ効果が付くため、投げの後に上強を繋げるとかなり動きが読みづらくなる。

ダッシュ攻撃
(ガードモード時無効) ダッシュ中に 攻撃

踏み込んでのなぎ払い(右攻撃)。逃げる相手に。

兜割り
前方回避中に 攻撃

踏み込んでの素早い上攻撃。前回避の分リーチは長い。チェーンの2発目としてカウントされるため、チェーン3段目につながる。

自然の怒り
前方回避中に 攻撃

前方に踏み込みつつ上強攻撃を叩き込む。キャンセル不可。
すべてのステップ攻撃に言えるがディレイが効き(剣が光ってる間なら有効)、ステップ後に何もしないように見せかけてから急に攻撃を繰り出すこともできる。
通常の上強攻撃が遅い分、相手の反応の遅れを期待できる。
また追尾性能も高いため、上強のフェイント択からローリングで逃げ出そうとする相手にもよく当たる。

なぎ払い
左もしくは右回避中に 攻撃

アサシンの回避攻撃と異なり、回避方向とは逆の攻撃。チェーンの2発目としてカウントされるため、チェーン3段目につながる。
強攻撃なのでパリーされたときのリスクも小さく、処刑も可能。意外と前に踏み込むので多少離れていても攻めに行ける。
ヴァンガードの中では素早く、アサシン感覚で使える便利な技でしかも威力がピースキーパーと並んでトップと優秀な技。

掴み弾き
前方回避中に ガード崩し

前方回避のモーション中に崩しが可能。斜め前に回避しても可能。
これのお陰で接近せずとも攻撃の選択肢が多い。
前方の回避時にスペリオルブロック特性(刀が白く光る)を使って敵の上攻撃を防げればほぼ確実に決められる。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

1段目は前方、2段目に後方になぎ払い攻撃を行い、3段目にもう一度前方をなぎ払う(左攻撃)。三段目はキャンセル可能。
兵士の群れを一掃しやすい。
1段目は発生が非常に速く、2段目で後方をカバーし、キャンセルすれば特に隙も生じない強力な技。
これをスタミナを意識しながら連発してるだけでもある程度戦える。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP125
スタミナ120
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し
攻撃(上)202020チェーン攻撃.png1発目/崩し返しのみ可
2発目/弱暴れ可
3発目/要検証
攻撃(左右)202025チェーン攻撃.png1発目/弱暴れ可
2発目/弱暴れ可
3発目/要検証
攻撃(上)302045チェーン攻撃.png
攻撃(左右)402535チェーン攻撃.png
兜割り前回避中 20
なぎ払い左右回避中 20
ダッシュ攻撃ダッシュ中 20
範囲攻撃2015

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

上弱横弱上強横強範囲攻撃ガード崩し
ガード崩し確定確定確定
弱攻撃パリー確定確定確定確定
強攻撃パリー確定
柄頭攻撃(ヒット時)確定?確定?

処刑 Edit

※処刑が成立するアクションは赤字で表記。

  • 臓腑抜き(処刑時間:約4秒)
    ・胸を突き刺し、引き抜いてから勢いをつけて腹を斬り裂く
  • 背骨砕き(処刑時間:約6秒)
    ・胸を突き刺し、怯んだところに背骨めがけて突き立て、より深く野太刀を突き刺して引き抜く。
  • 介錯(処刑時間:約3秒)
    ・胸に野太刀を突き刺し、引き抜いてから首を斬り落とす
  • 大地砕き(処刑時間:約5秒)
    ・胸を突き刺し、引き抜いてから腰あたりを突き刺す
  • 不視殺(処刑時間:約3秒)
    ・背後の敵を目視せずに貫き、引き抜く。
  • 堕獄(処刑時間:約5秒)
    ・武器を落として逃げようとする敵の腹を斬り裂き、首を掴んで後ろから心臓を貫く
  • 探し物か?(処刑時間:約8秒)
    ・心臓を突き刺し、右腕を斬り裂き(海外版又はPC版では腕が落ちる)、瀕死の敵に
     「右腕はそこだ」と言わんばかりに刀で場所を示す。敵は礼を言いながら逝く。
  • グラビティフォール(処刑時間:約4秒強)
    ・掴みかかってきた敵を避けてから首を掴み、下に用意していた野太刀へと叩き下ろす
  • 利かし(処刑時間:約6秒)
    ・腹を斬り裂きながら移動して腕を斬り飛ばし、うずくまったところで更に首を斬り飛ばす。

公式解説 Edit

戦闘スタイル
剣聖は野太刀を手にしたバランスの取れた侍だ。他のユニットに比べて速度は遅いが、近接攻撃の範囲は広い。独特な防御能力を持ち、強力な攻撃を繰り出す。
難易度:中 / 柔軟な戦闘スタイル / 優れた近接攻撃範囲
特殊能力
上への強攻撃はガード不能
チェーン攻撃を開始する数多くのムーブと攻撃を持つ

映像 Edit

コメント Edit

  • 流石にここまで強くする必要ない。ウォーデンとか剣聖に絶対勝てないでしょ -- s? 2018-05-09 (水) 02:53:48
    • 海猿コンボで何とかするんだよ。待相手に強くなったがガン攻め相手には有利ってほどでもないぞ。フェイント混ぜながら左右にガードを意識してれば範囲、回避攻撃も防げるだろ。ってかおでん相手に上攻撃とかしようと思わんし。 -- 2018-05-25 (金) 12:26:36
  • 上強からの派生増やしたのは良采配だと思うけど、チェーンと範囲とりあえず速くしたのはキャラ特性無視した脳死調整。 -- 2018-05-11 (金) 00:05:51
    • スパ範囲攻撃にはスパアマ消えたし多少はね? -- 2018-05-18 (金) 21:02:24
  • 強化後かなり騒がれているけれども他と比べて圧倒的に強いとは全く思えない。上強派生は弱で止められるし、範囲は似たようなの他にもたくさんいるし・・・・。結局タイマンになったら上弱と範囲の択くらいしか出来ることないんじゃないかな -- 2018-05-12 (土) 17:28:33
    • 上派生弱で止められましたっけ?
      スパアマ発動するんで止めらんないと思いますよ。 -- 2018-05-17 (木) 11:01:52
      • 書き方が悪く申し訳ない。尋常じゃんけんは確かにスパアマつくね。言いたかったのは初手上強についてで、あれはスパアマ無かったと思うけど違ったっけ? -- 2018-05-17 (木) 17:35:09
      • 2段目までは強でもスパアマはつかんな。アサシンとかなら回避攻撃とかで対処できるだろうが正直それだけでは厳しいよな。 -- 2018-05-18 (金) 21:00:02
  • 回避強がまじで糞過ぎる。
    掴めないし、回避強後出しが強すぎるから、結局、回避強吐かせてパリィする戦いになる。
    馬鹿みたいに回避強しか振ってこないやつすげー多くて戦っててつまんね。 -- 2018-05-17 (木) 10:53:49
    • 攻め強くする調整のはずがカウンター技の回避強強くしちゃったのは謎よね、ただでさえ防御付き回避の中じゃぶっちぎりで高性能なのに -- 2018-05-17 (木) 23:22:33
  • 昔は許されてたが強化を受けた以上は何かを削ってもらはないと流石に強すぎるわ。ただしシャーマンてめぇは文句言うな。 -- 2018-05-18 (金) 20:55:58
  • 回避強の後の弱にスパアマつけるの謎すぎ -- 2018-05-18 (金) 22:21:56
    • 剣聖は三段目の攻撃がスパアマつくからね
      回避強は二段目扱いだからしゃーない -- 2018-06-08 (金) 12:27:00
  • 特徴の所に運用を書いてみましたが、完全に我流なので異論反論ご自由にお願いします。
    邪魔だったら消してください -- 2018-06-08 (金) 15:50:47
  • 回避強強いな・・・しかも強だからパリィとってもこっちのリターン少ないし -- 2018-07-11 (水) 11:43:15
  • 本当こいつの♀ブサイクだし声汚ねぇし
    救いようがねぇな -- 2018-07-12 (木) 14:58:56
  • 実際上強派生とステップ強さえ気をつけたら他のヴァンガードとかハイランダーよりは攻撃力出ない気がする

ただアサシン相手には色んな要素が噛み合ってまず負けなくなったんじゃないか

逆に柔軟なフルブロ持ってるウォーロードには慎重に行かないと死ぬ気がする -- 2018-07-19 (木) 23:41:31 New

  • 貴様!なぜこいつの肩を持つ!我々は散々こいつに苦しめられただろう!・・・まさか貴様剣聖使いか! -- 2018-07-20 (金) 08:27:11 New