Top > ピースキーパー

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。また、差分チェッカーの通報機能に時間制限を設けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
ピースキーパー
HTML ConvertTime 0.125 sec.

勢力・ヒーロータイプ || ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン || ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー || | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | |

ピースキーパー Edit

ピースキーパー.jpg

陣営ナイト
タイプアサシン
日本語版声優(女)園崎 未恵

ピースキーパーは素早く、敵に存在を知られる前に勝利を収められる。静かに攻撃する特殊な戦士だ。彼らに栄光の歴史はない。死をもたらし、戦争の流れを変えるのが彼らの役目だ。ピースキーパーの姿を目にすることはないかもしれない。しかし、ピースキーパーがもたらす違いと、後に残す痕跡は感じられるだろう。

特徴・比較 Edit

左手のダガーを用いた出血攻撃が特徴のナイト勢力のアサシン。

戦闘では極めて素早い弱攻撃・範囲攻撃と追加攻撃やディフレクトなどの出血によるスリップダメージを狙った立ち回りになる。
ダッシュスラストやステップストライクを含む強攻撃のヒットから、無条件に出血ダメージを追加できるディープガウジ、
ガード崩しから出血による大ダメージが期待できるスタブを利用して、素早く体力を削っていく事が出来る。
広めの範囲攻撃を持っているため、アサシンの中で比較すると、最もミニオン(雑魚兵士)の相手がしやすい。

防御面では、ディフレクトからのリポストスタブを利用した攻防一体の立ち回りが可能。というより有効な防御手段がこれかパリーぐらいしか無く、攻めることで身を守るヒーローとも言える。
また横回避からのステップストライクも、そのままディープガウジに繋いで出血ダメージを追加できる。

Lv1戦技のステルスは、敵のレーダーに映らなくなり、かつ一定距離以上離れた敵からHPバーやアイコンを隠す効果があり、4vs4ルールではかなり強力。ちなみに対象指定型のデバフ戦技で指定できなくなる効果もある。
無警戒の敵に奇襲を掛けたり、不意を衝いて交戦中の味方に加勢したり、ドミニオンでは戦場を見つからずに迂回したり出来るのはピースキーパーならではの強み。
欠点は、アサシンとしては出血効果以外のダメージソースに欠ける点で、スタブや回避攻撃で連続攻撃しても出血ダメージの重複分が無駄になり、思ったよりダメージが低いという事態になりやすい。(出血ダメージを最大限与えるには10秒必要)
また出血を無効化する固有戦技を持つウォーデンを相手にはさらにダメージが減るだろう。
またリーチが短く、他のアサシンと比較すると距離を詰めながら攻撃する手段が乏しいため更にリーチが短く感じられるだろう。

上手く距離を測りつつ、相手の防御や攻撃の隙をついて丁寧に出血ダメージを蓄積させていく立ち回りを意識しよう。

対ピースキーパー戦 Edit

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
バウンティハンター.pngバウンティハンター初期パッシブ他のヒーローを倒すと体力とスタミナを得る
ステルス.pngステルスLv5パッシブHUD、レーダー、標準アシストから身を隠せる
(レーダーに捕捉されなくなり、一定距離以上離れた敵からHPバーを隠す効果がある。)
征服者.png征服者Lv13パッシブ支配ゾーンをより早く制圧しブーストの持続時間が延びる
レベル2
光あれ.png光あれ初期敵の目を数秒間くらませる閃光弾を投げる
厚い皮.png厚い皮Lv7パッシブ中程度のダメージ軽減
反撃攻撃.png反撃攻撃Lv15パッシブ攻撃によって反撃メーターがたまる
レベル3
石弓.png石弓初期中程度のダメージを与える石弓の矢を放つ
死の鉄拳.png死の鉄拳Lv9炸薬弾を投げて中程度の範囲ダメージを与える
鋭利な刃先.png鋭利な刃先Lv17攻撃後、時間経過で弱ダメージを与え続ける
レベル4
恐怖そのもの.png恐怖そのもの初期周囲の敵のスタミナ自動回復と防御を低下させる
投石機.png投石機Lv11投石機で大きな範囲ダメージを与える
最後の笑み.png最後の笑みLv19パッシブ死亡時に高ダメージの手投げ弾が発動

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声1対1で戦う、敵のヒーローを倒す、キルストリークの達成等で戦技を解除すると、より多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.png防御:リフレックスガードスタンスは一定時間のみ持続する。
アサシンタイプのヒーロー共通 右スティック(PCはマウス)を倒すと1秒程度のみブロックが発生する。ブロックはメーターで表示される。
ディフレクト.pngディフレクト攻撃が命中する直前に攻撃が来る方向に回避すると弾くことができる。リポストスタブを続けて繰り出せる。
空.pngダガーキャンセル始動中の強攻撃は弱攻撃でキャンセルできる。出血効果が発生する。
空.pngスタブキャンセルスタブの間合いにps4.png □(pc.png マウスホイール)を押せば後退する。
空.png範囲攻撃1回目の攻撃の後、ps4.png ◯(pc.png E)で範囲攻撃をキャンセルできる。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

ツイストブレードチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

基本の3連コンボ。ヒーローの中でも特に素早い弱二連攻撃は防ぐのは困難。

強攻撃はダガーキャンセルでキャンセル可能。ただし構えは変更できず、直前の強攻撃と同じ方向にしか出せず、強攻撃始動中に他の方向にガードを切り替えようとすると失敗する。
(ダガーキャンセルは強+弱ほぼ同時押しでも発生するがチェーン中でないと範囲攻撃が出るので注意)
ダガーキャンセルである意味3連弱攻撃もできるがダガーキャンセルでかなりのスタミナを使うので注意。ちなみにダガーキャンセルで出す出血ダメージは他のよりちょっと多い。

デルビッシュストライクチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

弱強のチェーン。2段目弱攻撃が優秀なため使用機会は少ない。
弱二連目をブロックしてくる相手に二段目強キャンセル崩しを狙うという行動が可能なので使い分け。

ソードダンスチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

二連強攻撃。1段目強攻撃に限り始動を回避・崩し・ダガーキャンセルでキャンセル可能。
威力・発生・隙どれも悪く使いづらい。キャンセル目当てで出すことになるだろう。

スリッピングランジ
(ガードモード時無効) ダッシュ中 ガード崩し

ダッシュ中に出せる、大きく前進しながらのガード崩し。唯一のダッシュ攻撃。
他ヒーロー同様強い追尾が働き奇襲に向く。崩しさえすれば抜けられても他の味方にとって十分な隙を生み出せるほか、スタブが決まれば長時間その場に拘束できるため、援護に最適。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

踏み込みながらの二連回転斬り(左攻撃)。1段目でキャンセル可能。反撃モード中に1段目キャンセルを繰り返して連発することはできない。
全ヒーロー中最も発生の速い攻撃(400ms)で見切るのはかなり困難。ピースキーパー相手に右に構えていたら間違いなくこれを警戒しているだろう。
踏み込み距離に優れるため、パリー後に相手との距離が遠くて崩しや弱攻撃が届かないときに便利。範囲も広めなため兵士をまとめて倒すのもやりやすい。
崖際で崩しを警戒している相手への最後のひと押しにも。
ちなみに他ヒーローと違い、1段目が弱攻撃扱いで、ブロックで弾くことが可能。

ディープガウジ出血.png
攻撃(成功) → 攻撃

強攻撃がヒットしてからほぼガード不能の早い弱攻撃を行う。どの強攻撃からも出すことができ、ダッシュスラストなどでも出せるので忘れずに。

ダッシュスラスト
前回避 → 攻撃

前に距離を詰めてからさらに相手にとびかかる技。強攻撃のため他ヒーローの回避攻撃より威力が若干高く、ブロックで弾かれず、エクスキューション可能。
唯一の接近しながら攻撃できる技なので便利だが、それゆえに警戒されやすい。

ステップストライク
左または右回避 → 攻撃

左右に回避行動をしてから早めの攻撃を繰り出す。こちらもエクスキューション可能。
前への踏み込み・リーチ共に短く、接近した状態でないと空振りすることも。

スタブ出血.png
ガード崩し(成功) → 攻撃 → 攻撃 → 攻撃

ガードを崩してから最大三連続のめった刺しを行う。途中でガード崩しボタンを押すと中断し、通常の投げ同様蹴り飛ばす。
2発目からの弱攻撃のタイミングはシビアで、連打では発生しないので要練習。3発目のスタブは特にダメージが大きいので狙いたい。
2発で止めて蹴り飛ばすのも崖際で追い詰められているなどでの状況では有効だが投げてもこちらの隙が大きくそれ以外の状況ではおすすめしない。
ちなみに2・3発目のスタブの出血ダメージは他ムーブの出血とは別に発生し、素早くダメージが与えられる。

リポストスタブ出血.png
ディフレクト → 攻撃

ディフレクト(敵攻撃が命中する直前に攻撃が来る方向に回避して弾く)を利用したカウンター技。ブロック不能。
出血効果を持つムーブの中で唯一通常ダメージが大きく、スタブ以外では唯一1メモリ(25)以上のダメージが与えられる。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP120
構え変更速度中速
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し被パリー時ガード崩し
攻撃1715チェーン攻撃.png弱暴れ可確定
攻撃3330チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
ダガーキャンセル始動中に 1+出血(4×5)出血.png要検証(弱と同じ?)
ディープガウジ(成功) → 1+出血(3×5)出血.png
ダッシュスラスト前回避 → 20コンカラーのみ/要検証確定
ステップストライク左右回避 → 15コンカラーのみ/要検証確定
スタブガード崩し
2+出血(2×4) → 2+出血(2×4) → 2+出血(4×4)
出血.png
リポストスタブディフレクト → 15+出血(3×5)出血.pngブロック不能.png
範囲攻撃20(攻撃扱い)20一発目/要検証
二発目/要検証(コンカラー含む)
一発目/要検証
二発目/要検証(コンカラー含む)

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃横弱上弱横強上強ガード崩し
ガード崩し(スタブ)(スタブ)(スタブ)
弱攻撃パリー確定確定確定確定確定確定
強攻撃パリー確定距離による距離による距離による

※パリーからガード崩しが可能な攻撃は敵の攻撃による(弱攻撃パリーは野武士のみ届かない)

処刑 Edit

公式解説 Edit

戦闘スタイル
ピースキーパーは素早く多彩な技を持つ危険な存在だ。ダガーを使って出血ダメージを相手に与える。短いリーチは、敵にカウンターを繰り出すか下がって距離を置くための、高い機動力によってカバーされる。
難易度:中 / カウンター型の戦闘スタイル / リーチは短いが、高い機動力
特殊能力
とても素早い攻撃
ダガーを使って、攻撃キャンセルや出血ダメージを与える攻撃
弾く能力

映像 Edit

コメント Edit

  • 赤回線のPKはセンチュリオン以上に糞 -- 2017-06-30 (金) 18:42:37
  • 使うとすごく強いが使われるとすごいストレス
    こいつとセンチュリオンさえいなければなあ.... -- 2017-08-20 (日) 14:23:59
    • まあヴァルとかノッブとかアレなのはまだいるが特にPKセンチュは本当クソ。いなかったら評価多少ましになってただろ。 -- 2017-08-21 (月) 19:02:54
    • まあヴァルとかノッブとかアレなのはまだいるが特にPKセンチュは本当クソ。いなかったら評価多少ましになってただろ。 -- 2017-08-21 (月) 19:02:55
  • こいつの前ステ強って、ローリングで回避できなくなってんのか。デュエルで距離とろうか迷ってたとき、前ステ強放ってきたからこれ幸いと後方にローリングしたら普通に当たった。意味分からん。 -- 2017-08-28 (月) 22:15:34
    • 見えてたなら素直にパリィして投げれば良かったやん 前ステ強はPKのデレ行動みたいなもんだしロリ狩れるくらい許してやってくれや  キャンセルと範囲交えた弱連打は許さねえけどな -- 2017-08-28 (月) 22:53:14
      • ハイランダー使ってたからオフェンシブモードでの間合いが悪かったからローリング選んだんです・・・。普通ならパリィしますよ。こいつパリィしても崩し届かないし。 -- 2017-08-30 (水) 12:43:25
  • テクニックも何もいらないくらい強い
    ただヴァル姉さんが天敵すぎる -- 2017-09-02 (土) 09:32:53
    • 具体的にどう天敵なのか全くわからないのだが。何がきつい? -- 2017-09-02 (土) 15:01:42
  • ハイランダーでこいつと当たったら、なんとなく弱振った直後にPkが弱振ってきてスペリオルになったことに驚いた。Pkの弱どんだけ早いんだ。んでハイランダーの弱どんだけ遅いんだ・・・。 -- 2017-09-02 (土) 15:08:26
  • なんかpk使いは頭が悪い気がする四人居るとこに一人で突っ込んでやられるを坦々と繰り返すしさ・・・ -- 2017-09-05 (火) 12:54:58
    • マジレスするとPKに対して悪感情があるから印象に残りやすいだけで多分全キャラそんなにプレイヤーの知能に差は無いよ  というかこのキャラ使うやつは頭悪いとか言ってられる程人居ないよ -- 2017-09-05 (火) 23:23:25
      • 確かに頭悪い人は全員悪いからな。Pk使いにその比率が多く感じるってだけやろ。 -- 2017-09-06 (水) 18:47:21
      • 頭悪いっつーか何も考えてなさそうなムーブする人は結構いる、2:1とかで回り込まないでこっちの後ろから攻撃してFFする人とか、掴みとかPK、グラの失血ダメ取れるやつ入れてるのに即攻撃(しかも弱とか)してせっかくのダメ取り逃して相手の反撃溜まっちゃうとか。只々攻撃するんじゃなくて少しは味方の動きも見て頂きたい。 -- 2017-09-06 (水) 20:51:57
      • それもPKに限らず全ヒーローに言える話じゃないか -- 2017-09-06 (水) 22:42:30
      • ↑何も考え~ってコメ、木主じゃないよ。PKに限らずって書いとくべきだったねスマン。 -- 2017-09-07 (木) 00:00:09
  • ピースキーパーちゃんにロウブリンガーの実務体験かますの気持ち良すぎ。ああ^~たまらねえぜ(リョナラー並感)。 -- 2017-09-10 (日) 04:45:32
  • 弱17て・・・うせやろ!?コンカラー12やぞ? -- 2017-09-12 (火) 14:54:42
  • 弱17て・・・うせやろ!?コンカラー12やぞ? -- 2017-09-12 (火) 14:54:42
  • なんか分からんけどPK使い込んでる奴キライ・・・・ -- 2017-10-12 (木) 13:00:42