Top > ウォーデン

ウォーデン
HTML ConvertTime 0.145 sec.

勢力・ヒーロータイプ
|| ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン | 剣闘士(グラディエーター) ||
|| ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー | ハイランダー | シャーマン ||
|| | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | | 荒武者 ||
|| 武林 | 天地? | 将軍? | 女侠? | 少林? ||

ウォーデン Edit

ウォーデン.jpg

陣営ナイト
タイプヴァンガード
日本語版声優(男)てらそま まさき
日本語版声優(女)斎賀 みつき

ウォーデン それは古の戦士たち。弱きを守ることに 誓いを立てたもの。ロングソードの達人。そのルーツは忘れられつつあるが、今なお正義のために戦うことを誓う。献身的にその身を捧げる。目標とする者は多いが、実際に果たせる者はなく、選ばれし者だけがウォーデンとなる。

特徴・比較 Edit

両手持ちのロングソードを操り、素早さと力強さを両立した多彩な攻撃を繰り出すヴァンガードヒーロー。
特徴的なムーブは相手の姿勢を無理やり崩す「ショルダーバッシュ」しか無く、他ヒーローのような派手な技はないが、全ヒーローが持つ基本の弱・強・範囲・ダッシュ攻撃どれもが強力。
強力なカウンターが可能でとても早い上弱や非常に威力の高い上強、連続攻撃が特徴の左右弱、そして素早い範囲攻撃と基本のアクションにウォーデンの強さが詰まっている。
またショルダーバッシュからの弱or崩しの二択を迫りながらのラッシュが強力で読み合い次第では大ダメージが与えられる。
ブロック・パリー・回避からの崩しorバッシュ、もしくは上弱のクラッシングカウンターの存在で様々な行動から反撃に移れる。アクションはシンプルだが奥が深いヒーロー。
主な連携・ダメージソース
・上弱(カウンター) パリィとタイミングは同じ? これが実戦の最中に狙って出せるなら立派なウォーデン。
・各種弱>ショルダーバッシュorキャンセル崩し>横弱×2>ショルダー... 言わずとしれたおでん🍢主力連携 単純に強い。
・崩し>横強 ほぼエクセキューション用 横弱×2でもいいので上記連携に移行した方がよい場合も。瀕死時は時間経過でHP25まで回復するので横×2では倒せない。
・崩し投げ>壁当て>上強 確定(?)実用レベルで繋がるので足りない火力を補う貴重な連携。
・ショルダーバッシュ最大溜め>上強 確定(?)当たり方が悪いと繋がらないが実用レベル。溜めの後半は阻止不能がついてるので回避攻撃されても止まらない。

ドミニオンにて
兵士が争うエリアでのファーム能力が優秀で特に範囲と強攻撃で素早く多数の兵士を倒せる。他のヒーローに比べて早い部類なので出来るだけ兵士のエリアに行こう。

(自由に編集してください)

対ウォーデン戦 Edit

ウォーデンは上攻撃を弾きカウンターする能力を持っているので、要注意。逆手に取り、強攻撃(上)からのフェイントを絡めることで上弱攻撃を誘発させることも可能。
ウォーデンの左右弱攻撃は一発目を受けてしまうと、二発目も確実にもらってしまう。弱攻撃2発目からのチェーンは強攻撃かタックルの二択となる。
主力のタックルを出させないために弱攻撃はしっかりとガードし、タックル予備動作となるステップへの牽制として崩しも出そう。崩しにこだわりすぎると崩しを弱で潰されてタックルループが始まるので注意。
前ステップの硬直が全ヒーロー中ダントツで短いためステップを見てから攻撃で潰すというのも難しい。

気を付けるべき攻撃と対処 v1.06
・上弱→牽制や暴れ潰しに振ってくる。出が早い。スペリオルブロック付きでこちらが上攻撃をするのは非常にリスキー。リーチは短め。フェイントで釣られないように。
・範囲→出が早く、上弱と択られると見えづらい。ガードしても五分。但しウォーデン側はスタミナを半分以上使ってるはず。相手の弱が届かない間合いでは左ガードを意識。ガードに成功しても崩しは確定しない。
・タックル→ガード不能。回避or弱から飛んでくる。当たると横弱×2>タックルのループが始まるので注意。さらにタックルor崩しで択を取ってくる場合が多い。横回避の判断が大事。
反撃モード時
反撃に入った時にとりあえず範囲攻撃を放つことが多い。左ガードしておけばOK。
これと言って大きな変化はないが、崩し>投げがダウンになり、そこからの上強が物凄く痛い。

各ヒーロー対策  Edit

※協力してくださる方は細かいことでもいいので情報提供ページのコメントに情報提供をお願いします。

  • ナイト
 ウォーデン
 コンカラー
 ピースキーパー
 ロウブリンガー
 センチュリオン
 剣闘士(グラディエーター)
  • ヴァイキング
 レイダー
 ウォーロード
 バーサーカー
 ヴァルキリー
 ハイランダー
 シャーマン
 剣聖
 守護鬼
 大蛇
 野武士

 荒武者

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
死体の量産.png死体の量産初期パッシブ兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。
征服者.png征服者Lv5パッシブ支配ゾーンをより早く制圧し、ブーストの持続時間が延びる。
騎士の挑戦.png騎士の挑戦Lv13獲得する名声が増加するが、ダメージを受けやすくなる。
レベル2
鼓舞.png鼓舞初期味方の攻撃力が増し、(AI)兵士がより早く戦闘する。
光あれ.png光あれLv7敵の目の前を数秒間くらませる閃光弾を投げる。
濃い血.png濃い血Lv15パッシブ通常の出血ダメージが効かなくなる。
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復する。
死の鉄拳.png死の鉄拳Lv9炸薬弾を投げて中程度の範囲ダメージを与える。
テイクダウン.pngテイクダウンLv17投げた敵が地面に倒れるようになる。
レベル4
投石機.png投石機初期投石機で大きな範囲ダメージを与える。
確固たる旗.png確固たる旗Lv17近くにいる味方の体力を継続的に回復する。
士気高揚Lv19一時的に自分と味方の攻撃力を高める。

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声数で劣っている戦いで目標を制圧し、敵兵を倒して戦技を解除するとより多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.png弱攻撃コンボサイド弱攻撃の1発目がヒットすると、2発目も必ずヒットする。
スペリオルブロック.pngクラッシング
カウンターストライク
弱攻撃(上)始動中にスペリオルブロック特性が生じる。カウンターに使用可能。カウンター後の攻撃はブロック不能になる。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

ヴァンガードの行軍チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

上段の構えから弱攻撃コンボを繰り出すと自動的にクラッシングカウンターストライクとなり、敵の上攻撃を防ぎながら攻撃することができる。但し、左右からの方が弱攻撃を出した場合2発目のモーションが早くヒット確定。最終強攻撃が右からの場合、モーションが回転斬りにならない。(威力は同じ)

守護者の襲撃チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

上段の構えから弱攻撃コンボを繰り出すと、自動的にクラッシングカウンターストライクとなり、敵の上攻撃を防ぎながら攻撃することができる。

ウォーデンの怒りチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

敵との距離を詰めながら攻撃できる。

クラッシングカウンターストライクスペリオルブロック.png
ガード(上)の状態で 攻撃

敵の上攻撃を技の始動時に付与されたスペリオルブロックで受け止めると、自動でブロック不能の素早い上攻撃を行う。上強攻撃と同じダメージを与えられるためかなり強力。
キャラ性能を知っている相手はうかつに上段攻撃を出せなくなるという牽制効果もあるが、あくまでブロックのためガード不能攻撃やフェイント等には注意。

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

右方向からの(ガードする場合左方向)の範囲攻撃。スタミナ減少量が多いが(半分程度)、早い発生、広範囲に中程度の威力で優秀。相手を仕留める場合や側面への攻撃等など用途は広い。ガードされても相手の崩しなどは確定しない。

ショルダーバッシュブロック不能.png プッシュバック.png
4方向いずれかの回避 → ガード崩し(長押し)

ガード不能のウォーデンの主力技。膠着状態で特に有効。ステップ回避から派生の為、横ステップで相手の攻撃を避けた後だけでなく、前ステップで距離をつめてからも狙える。ちなみに記載がないが投げからも発動可能。壁に当ててからバッシュすれば更にスタミナが奪えるだろう。長押しの時間で相手のプッシュバック距離を調節可能。最大チャージ時に体が光り、阻止不能になるため、相手の攻撃を受けながらでも強引に当てることができる。チャージしたショルダーバッシュからは上強攻撃が確定する。

ショルダーバッシュミックスブロック不能.png プッシュバック.png
攻撃 → ガード崩し(成功) → 攻撃

弱攻撃直後のショルダーバッシュによる攻撃。指定の弱攻撃はヒット確定。だが、ショルダーバッシュをキャンセルして他のコンボへも繋ぐこともできる。
ショルダーバッシュは始動中にガード崩しでキャンセル可能。タックルか崩しかチャージタックルかの択を迫ることができる。

ダッシュスラッシュ
(ガードモード時無効) ダッシュ中 攻撃

走って踏み込みながら素早い一撃。
ダッシュ攻撃の中では発生がかなり早く、上弱より早いので意外と正面から撃っても決まりやすい。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP130
スタミナ120
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果
攻撃(上)1515無しチェーン攻撃.png
攻撃(左右)1515
(連続左右時は9)
無しチェーン攻撃.png
攻撃(上)4040チェーン攻撃.png
攻撃(左右)3025チェーン攻撃.png
クラッシングカウンター
ストライク
ガード(上)の状態で 40スペリオルブロック.pngブロック不能.png
ショルダーバッシュ
ミックス
15 → ガード崩し9ブロック不能.png プッシュバック.png
ダッシュスラッシュダッシュ中 15
範囲攻撃20

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃上弱横弱横強上強ガード崩し
ガード崩し確定確定確定確定
投げ→壁当て確定確定確定確定
ショルダーバッシュ確定確定確定
弱攻撃パリー確定確定確定確定確定
強攻撃パリー確定確定

処刑 Edit

※処刑が成立するアクションは赤字で表記。

  • ヒットストライク(処刑時間:約4秒)
    ・剣の刀身を持って鍔の辺りを敵の頭に振り下ろす
  • バックハンドストライク(処刑時間:約4秒)
    ・タックルを食らわせてよろめかせ、柄で殴り飛ばす
  • ガットチョップ(処刑時間:約4秒)
    ・剣を肩から引き抜いて構えなおし、首を切り飛ばす
  • スピニングカッター(処刑時間:約3秒)
    ・敵の首に刀身を差し込み、回転しながら切り飛ばす
     オープニングムービーでも似たような攻撃で敵を倒していた。
  • テイクアンドトラッシュ(処刑時間:約4秒)
    ・敵を抱き寄せるようにしながら剣で胸を貫く
  • 黙とう(処刑時間:約7秒)
    ・剣を深く貫いてからゆっくり引き抜き、倒れた敵が息絶えるのを黙とうで見送る。
  • ブラックストーン・バッシュ(処刑時間:約7秒)
    ・相手の腹を切り、怯んだところで足を切って転ばせタックルで吹き飛ばす
    ・最後のタックルを食らわせたときに背後に崖があった場合、敵は吹っ飛んで崖に落ちていく。
  • 然るべき最期(処刑時間:約8秒)
    ・相手の目に剣の鍔を刺し込み、うめいている相手の後頭部に剣の柄頭を外して投げつけ
     新しい柄頭を装着する。
  • ショルダータックル(処刑時間:約9秒)
    ・ロングソードを片手に持ち、タックルで相手を吹っ飛ばそうとしたら一緒に自分も転んでしまう。
     倒れたウォーデンが起き上がろうと地面に剣を突き立てたところ、敵が丁度そこにいたため、
     胸を突き刺してしまい「すまん」と謝罪をして引き抜く。

公式解説 Edit

戦闘スタイル
ものものしいロングソードを手に戦場を駆けるバランスに優れたナイト。防御と攻撃をうまく両立させ、容易にプレイできる。基本的な能力を広範囲に備えているため、新規プレイヤーには理想的な選択だ。
難易度:低 / 柔軟な戦闘スタイル / 単純明快な戦略
特殊能力
ガード不能な体当たり攻撃
強力な妨害能力と投げ

映像 Edit

コメント Edit

  • マジウォーデン使いはドーベニー先生を見習って自分の技量をキャラにせいにしないで欲しい -- 2018-06-13 (水) 13:01:09
  • ドーベニーなりきりエモートはよ -- 2018-06-21 (木) 09:51:29
  • ひさびさにやろうと思ったらぜんぜん情報なくてここに着いたけど人がいて嬉しいわ -- 2018-06-22 (金) 23:28:32
  • ウォーデンのタックルコンボは防具ステ無しで何回まで続くんです? -- 2018-06-23 (土) 22:41:26
    • タックルコンボって弱2連→タックルのことでいいのかな?それなら4回だね ちなみにだけど横弱2連から始動したかタックルから始動したかで攻撃できる回数が違って、横弱2連から始動すると4回目のタックル、タックルから始動すると4回目の弱1段目でスタミナ切れになるから実際に振れるのは3回までってことになる 言ってもわかりづらいかもだし実際にトレモで試してみるといいよ -- 2018-06-25 (月) 04:09:09
  • 処刑で一番回復するのってどれですか? -- うぉーでん? 2018-07-04 (水) 19:04:08
    • 50回復するのがいくつかあるけど、キル確定、モーション全体の長さを比較するとブラックストーン・バッシュが最優秀。 -- 2018-07-04 (水) 22:46:32
  • 一年ぶりの復帰ですが強くなってません? -- 復活のウォーデン? 2018-07-10 (火) 09:40:42
    • いやタックルの派生タイミング修正とかスタミナ消費増とかで弱体のが大きいんじゃないかな.範囲ガードで掴み確定はなくなったけど.今度リワークあるからそれでまた強くなると思うよ -- 2018-07-10 (火) 14:18:49
  • イナゴ化手術は成功したようだな(白目) -- 2018-07-12 (木) 04:20:21
  • こいつのタックルってステ攻撃持ちなら掴み派生されても潰せるから確反取れるよな? それ読みでタックルしてこないとかは考慮しないものとして -- 2018-07-12 (木) 11:37:19
    • 大蛇みたいなステ攻撃が早いのなら掴みは潰せる
      遅い奴だと避けるかさばくかしかないと思う
      ただ早いのでも少し出すのが遅れるとチョイタメタックル当たったりする
      もっともステ攻撃で潰されるキャラ相手にあまりタックル撃たんけど -- 2018-07-12 (木) 22:35:46
      • さばくってどうやるんや……タックルから掴み派生するかなんて対面じゃわからんくないか? -- 2018-07-14 (土) 02:06:28
      • ステップ攻撃ないなら「読み」しかない。それかローリングで全拒否。 -- 2018-07-14 (土) 05:51:34
      • 直前まで動作が同じだから読むしかない
        最速タックル、キャンセル掴み、チョイタメタックル、タメキャン掴み、阻止不能タメタックル、そしてタメ解除と考え始めれればキリが無い
        だからこそタックルが強い
        最速タックルorキャンセル掴みの2つが運要素薄めで強い=多いから、がんばって読んでとしか居えない -- 2018-07-14 (土) 21:54:25
  • ウォーデン使い達よ・・・リワークで範囲からガー不に繋げられるようになる・・・糞キャラ呼ばわりされる準備は出来てるかぁ! -- 2018-07-18 (水) 14:35:48
  • 久しぶりにオナー起動してるんだけどウォーデンのタックルってキャンセルタイミングとかだいぶ変わったのかな?
    あと崩しボタン連打でタックルキャンセル崩しやなんて出てたっけか… -- 2018-07-22 (日) 09:08:04 New
    • あと投げからのタックルが上手いこと出せない…連打しすぎ? -- 2018-07-22 (日) 12:22:33 New