Top > ウォーデン

ウォーデン
HTML ConvertTime 0.115 sec.

勢力・ヒーロータイプ || ナイト | ウォーデン | コンカラー | ピースキーパー | ロウブリンガー | センチュリオン || ヴァイキング | レイダー | ウォーロード | バーサーカー | ヴァルキリー || | 剣聖 | 守護鬼 | 大蛇 | 野武士 | |

ウォーデン Edit

ウォーデン.jpg

陣営ナイト
タイプヴァンガード
日本語版声優(男)てらそま まさき
日本語版声優(女)斎賀 みつき

祖国とその民を守ることに身を捧げる、強く気高い戦士。攻防をバランスよく両立させるウォーデンは、一部にチェインやレザーを使用したプレートアーマーを装備している。大きな両手持ちのロングソードを操りながら、敵を切り裂き攻撃をブロックする。誇り高く、忠実に、優れた外交官であるよう訓練されたウォーデンは、騎士道の最も優れた価値観を体現することを求められている。目標とする者は多いが、実際に果たせる者はほとんどいない。

特徴・比較 Edit

両手持ちのロングソードを操り、素早さと力強さを両立した多彩な攻撃を繰り出すヴァンガードヒーロー。
特徴的なムーブは相手の姿勢を無理やり崩す「ショルダーバッシュ」しか無く、他ヒーローのような派手な技はないが、全ヒーローが持つ基本の弱・強・範囲・ダッシュ攻撃どれもが強力。
強力なカウンターが可能でとても早い上弱や非常に威力の高い上強、連続攻撃が特徴の左右弱、そして素早い構え切り替えと基本のアクションにウォーデンの強さが詰まっている。
またショルダーバッシュからの弱or崩しの二択を迫りながらのラッシュが強力で読み合い次第では大ダメージが与えられる。
ブロック・パリー・回避からの崩しorバッシュ、もしくは上弱のクラッシングカウンターの存在で様々な行動から反撃に移れる。アクションはシンプルだが奥が深いヒーロー。
主な連携・ダメージソース
・上弱(カウンター) パリィとタイミングは同じ? これが実戦の最中に狙って出せるなら立派なウォーデン。
・各種弱>ショルダーバッシュorキャンセル崩し>横弱×2>ショルダー... 言わずとしれたおでん🍢主力連携 単純に強い。
・崩し>横強 ほぼエクセキューション用 横弱×2でもいいので上記連携に移行した方がよい場合も。瀕死時は時間経過でHP25まで回復するので横×2では倒せない。
・崩し投げ>壁当て>上強 確定(?)実用レベルで繋がるので足りない火力を補う貴重な連携。
・ショルダーバッシュ最大溜め>上強 確定(?)当たり方が悪いと繋がらないが実用レベル。溜めの後半は阻止不能がついてるので回避攻撃されても止まらない。

ドミニオンにて
兵士が争うエリアでのファーム能力が優秀で特に範囲と強攻撃で素早く多数の兵士を倒せる。他のヒーローに比べて早い部類なので出来るだけ兵士のエリアに行こう。

(自由に編集してください)

対ウォーデン戦 Edit

ウォーデンは上攻撃を弾きカウンターする能力を持っているので、要注意。逆手に取り、強攻撃(上)からのフェイントを絡めることで上弱攻撃を誘発させることも可能。
ウォーデンの左右弱攻撃は一発目を受けてしまうと、二発目も確実にもらってしまう。弱攻撃2発目からのチェーンは強攻撃かガードの二択なので、落ち着いて対応しましょう。

気を付けるべき攻撃と対処 v1.06
・上弱→牽制や暴れ潰しに振ってくる。出が早い。スペリオルブロック付きでこちらが上攻撃をするのは非常にリスキー。リーチは短め。フェイントで釣られないように。
・範囲→出が早く、上弱と択られると見えづらい。ガードしても五分。但しウォーデン側はスタミナを半分以上使ってるはず。相手の弱が届かない間合いでは左ガードを意識。
・タックル→ガード不能。回避or弱から飛んでくる。当たると横弱×2>タックルのループが始まるので注意。さらにタックルor崩しで択を取ってくる場合が多い。横回避の判断が大事。
反撃モード時
これと言って大きな変化はないが、崩し>投げがダウンになり、そこからの上強が物凄く痛い。タックルもダウンになる。

戦技 Edit

詳しくは戦技参照。はこのヒーローオリジナルの戦技。

レベル1
死体の量産.png死体の量産初期パッシブ兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。
征服者.png征服者Lv5パッシブ支配ゾーンをより早く制圧し、ブーストの持続時間が延びる。
騎士の挑戦.png騎士の挑戦Lv13獲得する名声が増加するが、ダメージを受けやすくなる。
レベル2
鼓舞.png鼓舞初期味方の攻撃力が増し、(AI)兵士がより早く戦闘する。
光あれ.png光あれLv7敵の目の前を数秒間くらませる閃光弾を投げる。
濃い血.png濃い血Lv15パッシブ通常の出血ダメージが効かなくなる。
レベル3
体力挽回.png体力挽回初期体力が回復する。
死の鉄拳.png死の鉄拳Lv9炸薬弾を投げて中程度の範囲ダメージを与える。
テイクダウン.pngテイクダウンLv17投げた敵が地面に倒れるようになる。
レベル4
投石機.png投石機初期投石機で大きな範囲ダメージを与える。
確固たる旗.png確固たる旗Lv17近くにいる味方の体力を継続的に回復する。
士気高揚Lv19一時的に自分と味方の攻撃力を高める。

戦術/ムーブセット Edit

ヒーロー専用 Edit

名声.png名声数で劣っている戦いで目標を制圧し、敵兵を倒して戦技を解除するとより多くの名声を得られる。
反撃モード.png反撃モード攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリーや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリーされる。
空.png弱攻撃コンボサイド弱攻撃の1発目がヒットすると、2発目も必ずヒットする。
スペリオルブロック.pngクラッシング
カウンターストライク
弱攻撃(上)始動中にスペリオルブロック特性が生じる。カウンターに使用可能。カウンター後の攻撃はブロック不能になる。

ムーブ Edit

基本的な操作方法は操作方法参照。

ヴァンガードの行軍チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃 → 攻撃

上段の構えから弱攻撃コンボを繰り出すと自動的にクラッシングカウンターストライクとなり、敵の上攻撃を防ぎながら攻撃することができる。但し、左右からの方が弱攻撃を出した場合2発目のモーションが早くヒット確定。最終強攻撃が右からの場合、モーションが回転斬りにならない。(威力は同じ)

守護者の襲撃チェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

上段の構えから弱攻撃コンボを繰り出すと、自動的にクラッシングカウンターストライクとなり、敵の上攻撃を防ぎながら攻撃することができる。

ウォーデンの怒りチェーン攻撃.png
攻撃 → 攻撃

敵との距離を詰めながら攻撃できる。

クラッシングカウンターストライクスペリオルブロック.png
ガード(上)の状態で 攻撃

敵の上攻撃を技の始動時に付与されたスペリオルブロックで受け止めると、ブロック後にブロック不能の強力な攻撃を行う。成功すると弱攻撃でありながら強攻撃と同じダメージを与えることができる。
キャラ性能を知っている相手はうかつに上段攻撃を出せなくなるという牽制効果もあるが、あくまでブロックのためガード不能攻撃やフェイント等には注意。
ちなみにパリー可能。(弱攻撃の隙の少ないヒーローのみ?)

範囲攻撃
攻撃 + 攻撃

右方向からの(ガードする場合左方向)の範囲攻撃。スタミナ減少量が多いが(半分程度)、早い発生で範囲に中威力で優秀。相手を仕留める場合や側面への攻撃等など用途は広い。

ショルダーバッシュブロック不能.png プッシュバック.png
4方向いずれかの回避 → ガード崩し(長押し)

ガード崩し性能を持ち、膠着状態で特に有効。ステップ回避から派生の為、横で相手の攻撃を避けた後だけでなく、前ステップで距離をつめてからも狙える。ちなみに記載がないが投げからも発動可能。壁に当ててからバッシュすれば更にスタミナが奪えるだろう。長押しの時間で相手のプッシュバック距離を調節可能。最大チャージ時に体が光り、阻止不能になる。ヒットするとダメージは無いが相手スタミナを消費させることができる。

ショルダーバッシュミックスブロック不能.png プッシュバック.png
攻撃 → ガード崩し(成功) → 攻撃

弱攻撃後のガード崩しからの攻撃。指定の弱攻撃は恐らくヒット確定。だが、ガード崩しからの攻撃は他のコンボへも繋ぐことができる。こちらもショルダーバッシュ同様、ガード崩しの長押しができる。
ショルダーバッシュは始動中にガード崩しでキャンセル可能。避けられると感じたらこっちにしよう。

ダッシュスラッシュ
(ガードモード時無効) ダッシュ中 攻撃

走って踏み込みながら素早い一撃。
ダッシュ攻撃の中では発生がかなり早く、上弱より早いので意外と正面から撃っても決まりやすい。

 ←クリックで凡例の表示

基本性能 Edit

HPゲージは1本 = 25

ヒーローHP130
攻撃1発目モーション2発目モーション3発目モーション効果被ブロック時ガード崩し被パリー時ガード崩し
攻撃(上)1515無しチェーン攻撃.png1発目/弱暴れ可
2発目/弱暴れ可
1発目/確定
2発目/確定
攻撃(左右)1515
(連続左右時は9)
無しチェーン攻撃.png1発目/弱暴れ可
2発目/弱暴れ可
1発目/確定
2発目/確定
攻撃(上)4040チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
攻撃(左右)3025チェーン攻撃.pngコンカラーのみ/要検証確定
クラッシングカウンター
ストライク
ガード(上)の状態で 40スペリオルブロック.pngブロック不能.png確定
ショルダーバッシュ
ミックス
15 → ガード崩し9ブロック不能.png プッシュバック.png
ダッシュスラッシュダッシュ中 15崩し返しのみ可確定
範囲攻撃20確定(距離による)
コンカラーのみ/要検証
確定

※「弱暴れ可」については崩し返しも可能

確定攻撃 (修正があれば編集、もしくはコメントお願います。)

範囲攻撃上弱横弱横強上強ガード崩し
ガード崩し確定確定確定確定
投げ→壁当て確定確定確定確定
ショルダーバッシュ確定確定確定
弱攻撃パリー確定確定確定確定確定確定
強攻撃パリー確定確定確定

※強攻撃パリー→ガード崩しは、一部キャラには確定ではない模様(野武士相手だと距離があって掴めない)(要検証)

公式解説 Edit

戦闘スタイル
ものものしいロングソードを手に戦場を駆けるバランスに優れたナイト。防御と攻撃をうまく両立させ、容易にプレイできる。基本的な能力を広範囲に備えているため、新規プレイヤーには理想的な選択だ。
難易度:低 / 柔軟な戦闘スタイル / 単純明快な戦略
特殊能力
ガード不能な体当たり攻撃
強力な妨害能力と投げ

映像 Edit

コメント Edit

  • バッシュ消費スタミナ2倍きついな。すぐ白スタなる。。キャンセルスタミナも増えてるからあんまり連続で行けないなぁ -- 2017-06-16 (金) 09:16:54
  • みんなデッドゾーン幾つに設定してるんだ?
    あまり触ってなかったからおでん初めてみようと思うんだけど、他と同じ感覚でガード切り替えるとなんだか違和感が… -- 2017-06-18 (日) 17:26:25
  • 全部のキャラに触れて来たけどウォーデンとPKだけ扱えない・・  他のキャラの癖で弱パリィ取って上強撃つだけになってウォーデンの強みがまったく活かせん・・ やっぱタックル使いこなせないと意味ないよなぁ・・ -- 2017-06-18 (日) 20:10:28
  • 以前俺が「タックル弱体化したら使う!」と書き込みした時、「タックル避けれない雑魚が文句言いに来た」とか言ってた奴ら見てるか?
    どうせもう居ないだろうが、約束通りこれからは俺が代わりに使ってやるから心おきなく消えていいぞ。 -- 2017-06-18 (日) 20:39:54
    • 修正されたからか前からかは知らんけどヘビーじゃ無ければタックル見た後に後ろステップで全て拒否出来るらしいっすね  -- 2017-06-18 (日) 21:18:27
    • そんな連中の事は知らん。でもこれでウォーデンとはやらない事にしてるとか言われて速攻デュエル抜けられるような事も無くなるんだな。 -- 2017-06-19 (月) 10:11:43
  • ウォーデン使う理由なんて「かっこいいから」で十分なんだよなあ -- 2017-06-19 (月) 10:31:53
    • おでんに限らずナイト陣営はみんなかっこよくて好き。ヴァイキングも超好き。サムライはどうでもいいや -- 2017-06-24 (土) 18:40:51
  • 弱→タックルでタックルまでに最速で回避入力しても回避間に合わないんだけど気のせい? -- 2017-06-23 (金) 19:45:54
  • 最近タックル⇨横弱じゃなくて上弱に繋げてる人が多いけど何か利点でもあるんですかね? -- 2017-07-01 (土) 10:19:36
    • 壁に弾かれないかな
      オデンだと左右にスペースないと横弱が弾かれる -- 2017-07-01 (土) 12:07:41
      • たまに横弱繋がらないときあるんだよね。外した後の隙も少ないし上弱降ることもある -- 2017-07-01 (土) 14:06:20
  • ついでに上弱カウンターはパリィとはタイミング違う。パリィ判定と被ってるけど敵の攻撃が当たる瞬間に上弱出すと潰されるから少し早めに出さないといけない -- 2017-07-01 (土) 12:19:53
  • こいつの弱体化まだですか。もうデュエルでこいつばっかり。 -- 2017-07-25 (火) 19:08:48
  • スタミナ切れの相手を壁に投げれば横強上強チェーンが確定で入って70ダメ稼げます
    知ってる人も多いと思いますが知ってると知らないとでは爆発力に結構差があるので一応書いておきます -- 2017-07-26 (水) 00:04:40